Зарплаты в частном и ненефтяном секторе освободят от налога — ДЕТАЛИ

Неуказание реального размера заработных плат создает условия для расширения "теневой экономики".

Об этом в пятницу во время выступления на заседании комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по труду и социальной политике сказал первый заместитель министра по налогам Сахир Мамедханов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Мы предлагает в частном ненефтном секторе не взимать подоходный налог с заработных плат наемных работников на сумму до 8000 манатов. В таком случае будут применяться лишь взносы социального страхования в размере 26 процентов", — сказал Мамедханов.

Мамедханов отметил, что 65 процентов активных налогоплательщиков платят упрощенные налоги. По его словам, планируется предоставить льготы по подоходному налогу сроком на семь лет.

"В настоящее время ведутся обсуждения, поэтому данный срок может измениться. В государственных учреждениях, в нефтятном секторе ситуация остается прежней. Ставка подоходного налога составляет 14 процентов с доходов на сумму до 2,5 тысячи манатов в месяц. Выше этой суммы ставка составляет 25 процентов, доход до 173 манатов в месяц не будет облагаться налогом", — отметил Мамедханов.

Мамедханов также рассказал об возможных изменениях в сфере частного ненефтяного сектора и отметил, что после введения новых изменений каждый гражданин, который получает зарплату до 200 манатов, сможет получить около 3-4 манатов в виде льготы.

"В то же время, при увеличении суммы зарплаты также увеличивается сумма полученных дополнительных средств. К примеру, за зарплату в 500 манатов работник и работодатель получат дополнительные средства в размере около 66 манатов", — добавил Мамедханов.

Источник: day.az

Написать комментарий