«Заметки из США»: куда спешили «роллинги» и Шер

Масл-Шоулс, городок в штате Алабама. Первая остановка в турне, организованном для серии программ «Заметки из США». Гидом и рассказчиком в этом эпизоде выступает Фой Вэнс, музыкант из Северной Ирландии.

Живописный город на берегу реки Теннесси он выбрал неслучайно: здесь находятся как минимум две легендарные звукозаписывающие студии. Fame Recording была открыта в 60-е годы культовым продюсером Риком Холом; в ее стенах звучали голоса Ареты Франклин, Отиса Реддинга, Rolling Stones…

Линда Холл, жена Рика Холла вспоминает: «Рик очень любил музыкантов, с которыми работал. ему везло, он находил их прямо здесь, поблизости, возьмите Джимми Хьюза и Артура Александра, они — их здешних мест. А потом появился Перси Следж. Как только Рик услышал его композицию «Когда мужчина любит женщину», он сразу понял: «Она станет хитом».

Записанная здесь музыка расходилась по миру; Fame Recording выпустила 350 миллионов дисков.

Успех студии в доселе малоизвестном городе с 13-тысячным населением обеспечили в том числе и сейшн-музаканты группы Swampers. Позднее они решили открыть собственный бизнес: в 1969 году в нескольких километрах от Fame Recording свет увидела студия Muscle Shoals Sound.

Колин Лотт, сотрудник студии, показывает и рассказывает: «У нас есть фотографии Rolling Stones, музыканты сняты при входе в студию. Снимки сделаны в декабре 69, когда «роллинги» приезжали сюда на три дня. Если присмотритесь, увидите за их спиной большой оранжевый диван и кресло. Он по-прежнему на месте. Эта мебель появилась здесь в 1969 году, и больше ее не меняли».

Обе студии — это не только музей новейшей истории американской музыки, но и действующие рабочие площадки: исполнители приезжают сюда и сегодня.

Некоторые хиты, записанные в студиях Масл-Шоулс:

    Отис Реддинг, You Left the Water Running

    Пол Саймон, Loves Me Like a Rock

    Уилсон Пикетт, Mustang Sally

    Шер, For What It’s Worth

    Перси Следж, When a Man Loves a Woman

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий