Утренние страницы — ритуал, который заменит психолога

Творчество на свежую голову поможет заглянуть в подсознание и разобраться с давними проблемами

Во время приема психологи используют особые техники, чтобы заглянуть в прошлое клиента, не нарушая его личных границ. Некоторые из них оказываются эффективными вне стен кабинета, например, утренние страницы. Это ведение дневника, когда вы каждое утро сразу после пробуждения выражаете все мысли на бумаге. Практика помогает расслабиться, уменьшить чувство тревожности и помочь разобраться со старыми проблемами, которые сидят глубоко внутри.

Почему практика стала популярной?

Американский писатель Джулия Кэмерон в серии книг описала утренние страницы как практику, которую должен попробовать каждый человек. Причем акцент она ставила на развитии творческого потенциала, снятии барьера на писательство. С ростом популярности произведений ее авторства, все больше людей стали пробовать записывать мысли в дневник по пробуждении. К слову, книги изданы в начале 21 века, а сама методика появилась значительно раньше.

Еще Эрнест Хемингуэй и Лев Толстой вели дневники, где записывали свои мысли, помечали идеи для произведений. Некоторые режиссеры пользовались практикой, чтобы анализировать сны — из них брали идеи для кинолент. Идея ведения таких записей заключалась в том, чтобы «достать» из подсознания интересные мысли, которые можно применить для воплощения проектов в жизнь.

не ограничивайте себя и не стесняйтесьФото: pixabay.com

Начинайте постепенно

Усвойте главное правило: нужно писать минимум три страницы. Поначалу вам покажется, что это слишком большой объем для описания пунктов вроде «я проснулась и хочу есть», «собака лает и проситься гулять» и прочего. Сперва вы будете записывать планы на день, потом перейдете к описанию настроения в момент пробуждения, снов и переживаний. Чем дольше проводится практика, тем глубже она «копает». Если вы занимаетесь с психологом, можете принести ему записи — специалист сможет трактовать их, поясняя, что вас волнует, если вы сами не до конца осознаете проблему.

Не думайте о том, что пишете

Напрочь забудьте о правилах орфографии и пунктуации, не перечитывайте текст после написания, редактируя неудачные обороты. Вы — это вы. Вы никому не обязаны и ответственны за собственные мысли только перед собой. Утренние страницы поэтому и эффективны, что мозг в первые полчаса после пробуждения пребывает в состоянии стресса — он усиливает обменные процессы, сменяет обработку информации на активную мыслительную деятельность, подпитывает мышцы кровью для двигательной активности. Пока он занят более важными задачами, он не концентрируется на «ерунде» — обработке написанной информации, поэтому она идет как бы изнутри — из нашего подсознания, кратковременной и долговременной памяти. Дав себе возможность свободно выражать мысли, со временем вы станете более открытым и уверенным в себе человеком.

купите блокнот, который вам нравитсяФото: pixabay.com

Держите ручку и блокнот рядом

Купите красивый ежедневник, лучше на замке, и удобную ручку или тонкий маркер. Положите их перед сном на прикроватный столик или любую поверхность, до которой легко достать, не поднимаясь с кровати. Если эти предметы будут расположены в труднодоступном месте, вы вряд ли заставите себя пойти и взять их, лучше полистаете ленту в соцсетях или поспите лишние полчаса. Все мы по природе одинаковые, поэтому каждому свойственна лень — не испытывайте себя на прочность, лучше упростите задачу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Источник: womanhit.ru

Написать комментарий