Уши и слух ребенка


Многие беременные женщины подтвердят и даже похвастаются тем, что они слушали Бетховена и Баха в надежде на то, что музыка благотворно и успокаивающе подействует на их еще не рожденных детей и даже разовьет музыкальные способности.

Действительно, находясь в животе у матери, дети могут слышать. Но, скорее всего, не филармонические, а внутренние шумы тела матери, до них доходит совсем немного внешних звуков.

Глядя на ушки новорожденного, родители первым делом замечают их форму, размер и даже расположение. Но не только мамы и папы проверяют, в каком состоянии органы слуха у ребенка. Педиатры в детской клинике в Москве, по ссылке, делают это при первом же осмотре. В каком месте на голове находятся уши, каково их внутреннее и внешнее строение – эти данные сообщат врачу необходимую информацию, касающуюся слуха новорожденного в данный момент и перспектив развитфия. С ушами ребенка могут быть связаны безопасные изменения и серьезные патологии.

Люди редко обращают внимание на уши окружающих, за исключением тех случаев, когда они торчат или имеют необычную форму. К счастью, торчащие уши – всего лишь косметический недостаток. Но некоторые деформации ушей связаны с физиологическими и генетическими нарушениями. Дело в том, что уши и другие органы – в частности, почки – формируются в матке в одно и то же время.

Структура внешней части уха настолько сложна, что скорректировать или восстановить ее не всегда под силу даже самым опытным пластическим хирургам.

Многие родители считают, что, если ребенок вздрагивает при резких звуках или поворачивает голову в сторону источника шума, у него не может быть проблем со слухом. К сожалению, это не всегда так. Большинство детей с нарушенным слухом улавливают некоторые звуки. А иные дети воспринимают окружающий мир через другие органы чувств, особенно зрение и осязание. И даже если малыш, казалось бы, реагирует на шум, возможно, он откликается на сильную вибрацию.

Необходимо отметить, что в двух из трех случаев именно родители первыми обращали внимание на проблемы со слухом у своих детей. Это становится заметным, когда малыш не отвечает на звуки и голоса близких либо ему дается с трудом речь. Если диагноз поставлен на ранней стадии, лечение обычно приносит хорошие результаты.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий