Высокие технологии на службе муз

Высокие технологии на службе муз. Сделать искусство доступным — вот главная задача Американского союза музеев. В Новом Орлеане члены ассоциации продемонстрировали, как наука помогает людям с нарушениями зрения «увидеть» шедевры мировой живописи.

«Наша технология превращает двухмерное изображение — — картину, рисунок, коллаж, фотографию, снимок со спутника — в трехмерное, в его тактильную версию», — рассказывает Джон Олсон, сооснователь 3DPhotoWorks.

«Главная задача, которая стоит перед любым музеем, — сделать искусство доступным и актуальным для посетителей. Мы работаем над доступностью, которая стоит в одном ряду с такими понятиями, как разнообразие, равенство, интеграция. И иногда сделать что-то доступным — значит, перевести на язык других чувств», — отмечает Элизабет Марритт, Американский союз музеев.

Норма Косби слепая от рождения. Во время беременности ее мама переболела краснухой.

«Развитие технологий позволяет интегрироваться. Мы становимся частью мира, в котором живем», — говорит она.

При этом, технологии помогают ориентироваться не только в мире красоты, но и в самом обычном. Например, на территории университетского кампуса.

«На этом примере мы показываем, что наши технологии функциональны, их можно использовать не только в сфере искусства. Карта выполнена с применением различных типов тактильных поверхностей. На шрифте Брайля написано, как обозначены улицы. А еще можно нажать на кнопку и прослушать, что здесь изображено», — рассказывает Энил Льюис, Национальная федерация слепых США.

Новые технологии, такие как 3D-принтер, — довольно легкий и недорогой способ сделать выставки доступными. Люди с нарушениями слуха могут увидеть «звук», люди с нарушениями зрения — почувствовать «картинку». Искусство оживает.

 

 

Теперь вы можете следить за новостями Euronews
на нашем канале в Telegram,
в соцсетях Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

 

 

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий