«Вы все врете»: новое универсальное оружие Запада оказалось дефектным


Реакция США на брифинг, проведенный российским Министерством обороны по ракете 9М729, оказалась привычной и ожидаемой: русские, как всегда, лгут, пытаясь прикинуться хорошими, а на самом деле все нет так и помогать им в их лжи мы не намерены.

В исполнении пресс-атташе американского посольства Андреа Калан это прозвучало следующим образом: «Демонстрация Россией вчера того, что они называют ракетой 9М729, не меняет выводов, что эта система нарушает договор. США и большинство наших союзников по НАТО не принимали участия в брифинге, потому что мы видели, что он представляет собой на самом деле еще одну попытку сбить с толку». Схожее мнение высказала и Европа, заявив, что демонстрация ракеты «преследовала иные цели».

В принципе, позиция Запада вполне логична. По-своему ее можно даже назвать оптимальной с точки зрения издержек и поставленных целей.
Договор по РСМД для Запада утратил смысл, поскольку перестал сдерживать Россию. А раз он не приносит ожидаемых от него плюсов, его ликвидация разумна и неизбежна. Вопрос только в том, чтобы сделать это с минимальными затратами. Соответственно, какой смысл тратить усилия и ресурсы, по существу объясняясь с Москвой, когда на любые усилия России можно просто говорить «вы все врете» — и неуклонно гнуть линию к своему выходу из договора, попутно обвиняя в происходящем русских.

Собственно, аналогичные объяснения можно найти всем — ну или почти всем — действиям западных партнеров в последние годы. Зачем что-то делать или доказывать с фактами на руках, если можно просто заявить о «хайли лайкли» или о том, что «доказательства у нас есть, но мы их вам не покажем»? Разумный и логичный подход — максимальный результат за минимальные деньги. Хотя и несколько шокирующий поначалу, учитывая репутацию США как глобальной сверхдержавы и самой продвинутой страны мира.

Нечто подобное было в разгар допингового скандала. В России полагали, что западные спортсмены сидят на какой-то суперсовременной химии, которая не отслеживается никакими тестами, а оказалось, что им просто пачками выдают «терапевтические исключения», позволяющие открыто употреблять запрещенные препараты.

Проблема США в ином. Данная конструкция максимально простых методов давления на оппонентов действительно прекрасно работала на пике их геополитического, идеологического и культурного могущества, когда положение, статус и возможности Штатов были настолько незыблемыми, что никому и в голову не приходило в них сомневаться. А подтверждения этому приходили буквально в ежедневном режиме.
Однако ныне ситуация меняется.

США могут сколько угодно громко и бездоказательно обвинять Россию в применении химического оружия в Сирии, но на глазах всего мира именно они терпят там поражение. И любые громкие заявления о выводе американских войск по причине победы над ИГИЛ* выглядят бледно на фоне по-прежнему руководящего страной Асада и России, перекраивающей все ближневосточные расклады.

США могут упорно винить в крахе договора о РСМД Россию. Более того, она и впрямь нашла способы вывернуться из удавки этого соглашения — те же «Калибры». В отличие от 2000-х годов, когда из Москвы порой звучали заявления о возможности выхода из договора, сейчас российская сторона сохраняет терпеливую безмятежность по данному поводу и призывает к сохранению договора. Но, по сути, главным итогом всех этих процессов стала потеря Вашингтоном значимого рычага контроля над Россией, каковым был ДРСМД, — то есть еще одно поражение.

А были также санкции, разорвавшие в клочья российскую экономику, была изоляция авторитарного Кремля от цивилизованного мира, были сорванные проекты газопроводов, была катастрофа боинга над Донбассом и еще много чего. И по всем пунктам США применяли максимально простые и многократно доказавшие свою эффективность в прошлом технологии: заявить, что Россия виновата, — и наказать (так, чтобы самим не болезненно и не дорого было).

Вот только фоном для этих многочисленных обвинений, строгих предупреждений и суровых наказаний Москвы было поэтапное восстановление привычного международного статуса России.

Но и это еще не самое худшее.

Прямо сейчас внимание мира приковано к Венесуэле, где Штаты признали «временным президентом» лидера оппозиции. И все бы ничего, но у все большего числа людей по всему миру невольно закрадываются сомнения, что решительных слов из Вашингтона окажется достаточно для смены власти даже на «заднем дворе» США.

Читайте также: Пушков рассекретил «план Тимошенко» по захвату Крыма с помощью Трампа

Ирина Алкснис, РИА Новости

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий