ВС Украины сообщили, что заняли еще один населенный пункт в «серой зоне» в Донбассе


В пресс-центре штаба карательной операции на Донбассе заявили, что населенный пункт Рассадки на Светлодарской дуге «возвращен под контроль Украины».

Так называемая серая зона разделяет силы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и украинскую армию. Ее границы установлены минскими соглашениями, и введение войск той или иной стороны в находящиеся в ней населенные пункты является нарушением международных договоренностей.

«Во исполнение решения командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева Силы специальных операций под прикрытием подразделений 72-й бригады и во взаимодействии с саперами провели проверку и зачистку населенного пункта Рассадки, что на Светлодарской дуге», — сказано в сообщении.

При этом добавлено, что в населенном пункте был поднят украинский флаг. По информации пресс-центра, силовики готовились к операции больше месяца.

ВСУ в рамках силовой операции в Донбассе неоднократно сообщали о занятии новых позиций в «серой зоне».

Именно «серую зону» наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ считают самым опасным участком на востоке Украины.

В соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в феврале 2015 года, стороны должны были отвести все свои тяжелые вооружения в целях создания зоны безопасности. В сентябре 2015 года участниками контактной группы было выработано дополнение к комплексу мер о создании 30-километровой буферной зоны («серой зоны») путем отвода каждой из сторон легкого вооружения на 15 км от линии разграничения.

Читайте также: Лукашевич прокомментировал переброску Киевом комплексов С-300 в Донбасс

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий