Визит Саакяна в Россию негативно влияет на карабахское урегулирование

Разрешение на въезд "главы" незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, в Российскую Федерацию идет вразрез с посредническими обязательствами России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Об этом сказал Trend в понедельник известный азербайджанский политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов, передает Day.Az.

Напомним, что по информации, распространенной армянскими СМИ, накануне "глава" сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, Бако Саакян прибыл на территорию Российской Федерации.

По мнению политолога, данный факт негативно влияет на карабахское урегулирование.

"Параллельно это противоречит нормативно-правовой базе двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном. Как мы знаем, есть Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, согласно которому стороны обязались не поддерживать сепаратистские движения, а также пресекать деятельность отдельных лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны. Россия как сторонница мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должна пресекать сомнительные визиты Бако Саакяна на свою территорию", — сказал эксперт.

Садыхов назвал недопустимыми визиты "руководителя" самопровозглашенного "государства" в оккупированном Карабахе в любую из стран, которые обязались выполнять посредническую миссию в переговорном процессе.

"Незаконные визиты Бако Саакяна в каждую из стран, которые являются сопредседателями МГ ОБСЕ, направлены против урегулирования конфликта, так как нарушают нормы и принципы международного права и в то же время ставят под сомнение посреднические усилия стран, вовлеченных в переговорный процесс", — сказал в заключение Садыхов.

Источник: day.az

Написать комментарий