В Шеки состоялось торжественное открытие Центра детско-юношеского развития имени Расима Оджагова — ФОТО

Шеки — один из благодатных и древних краев Азербайджана, который находится в южных предгорьях Большого Кавказа, в 380 км западнее Баку. Город расположился в живописном регионе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийских лугов. Это особенное место, удивляющее и привлекающее своим особенным колоритом, уютной атмосферой, гостеприимством хозяев и неповторимо вкусной кухней. Город шелка и халвы, шебеке и золотой пшеницы, танца и юмора. Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда со всех сторон съезжались купцы и торговцы из стран Великого Шелкового пути. В городе много исторических и архитектурных достопримечательностей. Гордостью древнего Шеки является величественный Дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели. Удивительны, расположенные в окрестностях города крепость Гелерсен-гересен (XV в.), Шекинская крепость, Мечеть Джума и минарет Гилейлинской мечети XVIII веков, Крепость Сумуг (Илису), храм Кавказской Албанской церкви (XII в.), дом Шекихановых, мавзолей Бабаратма-пири, средневековые бани, многочисленные караван-сараи, и многие другие памятники архитектуры.

Вот в таком удивительном месте 85 лет назад — 22 ноября 1933 года родился видный азербайджанский кинорежиссер и оператор, лауреат Государственной премии Азербайджана и СССР, кавалер ордена "Шохрат", народный артист Расим Оджагов.

Почтить память легендарной личности Расима Оджагова из Баку приехали члены семьи, известные общественные деятели, представители культуры и искусства, среди которых были известные актеры и кинематографисты Шафига Мамедова, Фахраддин Манафов, Гаджи Исмайлов, Джамиль Гулиев, Шейх Абдул Махмудбеков, Аяз Салаев, Мушфиг Хатамов, Надир Алиев, Баба Везироглу, Рафик Гамбаров и другие, а также глава Исполнительной власти Шекинского района Эльхан Усубов, интеллигенция Шеки. К барельефу были возложены цветы, почтена память Расима Оджагова.

Далее гости приняли участие в торжественной церемонии открытия современного Центра детско-юношеского развития имени Расима Оджагова. Выступившие рассказали о жизни и деятельности видного мастера, чье творчество вписано золотыми буквами в летопись кинематографа.

Заместитель главы Исполнительной власти по гуманитарным вопросам Зарина Джавадова приветствовала гостей и подчеркнула, что общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым всегда уделялось особое внимание развитию Шекинского района, сохранению национального наследия, развитию культуры, искусства и науки. Было отмечено, что празднование 85-летия видного режиссера и оператора Расима Оджагова на его родине в Шеки является знаменательным событием для региона.

"Шеки является родной землей многих известных деятелей культуры и искусства, и имя Расима Оджагова является для всех нас особо почитаемым, он — гордость Шеки. Расим Оджагов был не только выдающимся деятелем киноискусства, который внес бесценный вклад в развитие национального кинематографа, он был человеком высоких морально-нравственных ценностей, который был очень привязан и искренне любил родной край, в своих работах неизменно показывал красоту, обычаи и традиции шекинцев. Мы -шекинцы всегда любили и храним добрую память о Расиме Оджагове. Его дух всегда с нами, его мастерство живет в работах, и открытие сегодня Центра детско-юношеского развития имени Расима Оджагова является данью величия этой светлой личности, который вечно будет жить в наших сердцах", — отметила Зарина Джавадова и выразила признательность членам семьи Расима Оджагова и всем, кто содействовал в создании этого центра.

Заведующий сектором Министерства образования Азербайджана Васиф Мамедов подчеркнул, что государством уделяется особое внимание усовершенствованию материально-технической базы, реформированию и реализации новых проектов в сфере образования.

"Открытие Центра детско-юношеского развития имени Расима Оджагова в Шеки является очень важным событием в образовательной и культурной сфере, для раскрытия и развития творческого потенциала подрастающего поколения и молодежи. Мы уверены, что этот центр даст Азербайджану новые имена в сфере кинематографии, изобразительного искусства, фотоискусства и других сфер. Творческая деятельность и жизнь Расима Оджагова является источником изучения для нашей молодежи и ярким примером для многих поколений", — отметил Васиф Мамедов, выразив признательность от имени учеников и преподавателей за создание современного центра.

 

От имени Бакинской школы ковроткачества при Культурном центре Зиря и Эко-парке, созданных Фондом Гейдара Алиева, центру была преподнесена книга "Бакинские ковры" и азербайджанский ковер. Была представлена концертная программа с участием преподавателей и учащихся Центра детско-юношеского развития имени Расима Оджагова, актеров Шекинского государственного драматического театра, преподавателей Шекинского государственного регионального колледжа. Выступления сопровождались семейными архивными кадрами со съемочной площадки, фотоматериалами и фрагментами из фильмов Расима Оджагова.

Гости с большим интересом осмотрели, созданные в центре условия. Здесь открыты — студия художественного творчества, детская фото-киностудия, комнаты рисования, музыки, народно-прикладного искусства, ручных изделий, компьютерной графики, выставочный зал и т.д.

Территория центра составляет около 500 квадратных метра, общая площадь — 1,5 гектара. В центре действует 71 кружок, занимается 1065 учеников, преподает — 56 учителей.

Имя Расима Оджагова вписано в историю национального и советского кинематографа, его картины вошли в золотой фонд азербайджанского искусства. Интересно то, что в юности Расим Оджагов увлекался фотографией, хотел стать нефтяником, потом — геологом. Однако, появление в его родном городе съемочной группы киностудии "Азербайджанфильм" заставило его пересмотреть выбор профессии. Тогда в Шеки на ткацкий комбинат приехала съемочная группа документалистов из "Азербайджанфильма" — снимать ленту "Ковер-подарок". Все время, пока съемочная группа работала на комбинате, мальчишка буквально ни на шаг не отставал от киношников, зачарованно наблюдал за работой оператора. Особенно его поразила разница между процессом фотографирования и процессом киносъемки. Ведь оператор фиксирует жизнь на пленку в движении! Но все заканчивается, закончились и съемки, группа уехала, а парень все жил эмоциями и впечатлениями. Поэтому сразу после окончания школы уехал в Москву, блестяще закончил один из самых элитарных вузов страны ВГИК, и, вернувшись в Баку, создал незабываемые шедевры кинематографа.

Незабываемые страницы летописи национального кино составляют такие картины, над которыми он работал в качестве оператора — "Ее большое сердце", "Настоящий друг", "Наша улица", "Почему ты молчишь?", "В этом южном городе", "Ритмы Абшерона", "Главное интервью", "Возвращение скрипки", "Твой первый час", и режиссера — "Мститель из Гянджебасара", "Звук свирели", "День рождения", "Допрос", "Перед закрытой дверью", "Парк", "Другая жизнь", "Храм воздуха", "Тахмина", " Семь дней после убийства", "О, Стамбул!", "Комната в отеле". Он был единственным азербайджанским режиссером, удостоенным Государственной премии СССР (фильм "Допрос" (1979)). В его картинах снимались не только известные азербайджанские актеры, но и такие мастера как Александр Калягин, Юрий Яковлев, Донатас Банионис, Михай Волонтир, Элина Быстрицкая, Станислав Садальский, Ирина Купченко, Родион Нахапетов, Галина Польских, Виктор Проскурин, Галина Беляева, Татьяна Лютаева и другие.

Расим Оджагов ушел из жизни 11 июля 2006 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Источник: day.az

Написать комментарий