В Шеки прошла церемония награждения победителей конкурса фильмов и фоторабот в честь 85-летнего юбилея Расима Оджагова — ФОТО

В Азербайджане широко отмечается 85-летие выдающегося представителя киноискусства, народного артиста, лауреата Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалера ордена "Шохрат", видного кинорежиссера и оператора Расима Оджагова (22.11.1933 — 11.07.2006).

В Шеки — родном городе Расима Оджагова — в Marxal Hotel прошел грандиозный вечер и торжественная церемония награждения победителей конкурса короткометражных художественных и документальных фильмов, а также фоторабот "ŞƏKİ, MƏN SƏNİ SEVİRƏM" ("Шеки, я люблю тебя"), приуроченная 85-летнему юбилею мэтра кино, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

В мероприятии приняли участие члены семьи Расима Оджагова, видные общественные деятели, представители культуры, искусства и науки.

На открытии гостям была представлена фотоэкспозиция со съемочной площадки, где создавал свои шедевры Расим Оджагов. Перед глазами разворачивалась летопись национального кино. Операторские работы — "Ее большое сердце", "Настоящий друг", "Наша улица", "Почему ты молчишь?", "В этом южном городе", "Ритмы Абшерона", "Главное интервью", "Возвращение скрипки", "Твой первый час", и режиссерские — "Мститель из Гянджебасара", "Звук свирели", "День рождения", "Допрос", "Перед закрытой дверью", "Парк", "Другая жизнь", "Храм воздуха", "Тахмина", " Семь дней после убийства", "О, Стамбул!", "Комната в отеле", были как единый живой организм, отдающие дань памяти Мастеру. В его картинах снимались не только известные азербайджанские актеры, но и такие знаменитости, как Александр Калягин, Юрий Яковлев, Донатас Банионис, Михай Волонтир, Элина Быстрицкая, Станислав Садальский, Ирина Купченко, Родион Нахапетов, Галина Польских, Виктор Проскурин, Галина Беляева, Татьяна Лютаева и другие.

На сцене была старинная кинокамера, громкоговоритель и режиссерское кресло Расима Оджагова, гостям презентована книга "Расим Оджагов. Интервью, воспоминания, рецензии, статьи" и альбом кинофильмов "Золотая коллекция кинорежиссера Расима Оджагова". На протяжении всего вечера демонстрировались сюжеты и материалы, фото- и видеокадры из фильмов и со съемочной площадки, интервью Расима Оджагова.

Ведущая вечера, заслуженная артистка Наргиз Джалилова отметила, что Расим Оджагов — классик, легендарная фигура в азербайджанском киноискусстве.

"Его фильмы покорили сердца миллионов, герои кинокартин стали любимцами зрителей, а имя самого режиссера служит синонимом безмерного таланта, мастерства, профессионализма и безграничной преданности киноискусству. Творчество режиссера — интересно прежде всего тем, что Оджагов принес в азербайджанский кинематограф свободу мышления, высокую изобразительно-художественную культуру, философское осмысление жизни и интересные драматургические решения", — отметила Наргиз Джалилова.

И самое важное — он очень любил родной Шеки и всегда говорил "Если человек родился в Шеки, то ему очень повезло. Особенно, если это режиссер". Любовь к родному краю проявлялась и в его творчестве, где его главные герои "День рождения" (удостоена Госпремии Азербайджана) и "О, Стамбул!" были родом из Шеки. И эта любовь шекинцев к Расиму Оджагову была взаимной, и по сей день, они с благодарностью вспоминают своего земляка и называют его гордостью и символом Шеки.

От имени семьи Алтай Гасанов приветствовал гостей, выразив признательность за организацию вечера, особо отметив председателя СКАР, народную артистку Шафигу Мамедову, заслуженного деятеля искусств Джамиля Гулиева, заслуженного артиста Бахрама Багирзаде за работу над книгой "Расим Оджагов. Интервью, воспоминания, рецензии, статьи", Эмина Мамедова за авторство премии "Шеки, я люблю тебя", главу Исполнительной власти Шеки Эльхана Усубова, режиссера вечера и новой картины о Расиме Оджагове "Sonrakı ömür" Джавида Имамвердиева. В этот вечер звучало множество теплых слов и воспоминаний. Это были искренние слова, идущие от сердца и души людей, которые знали Расима Оджагова, работали вместе с ним, снимались в его фильмах.

Глава Исполнительной власти Шекинского района Эльхан Усубов отметил, что празднование 85-летия Расима Оджагова на его родной земле является знаменательным событием для всей общественности региона, выразив признательность семье Расима Оджагова за эту инициативу.

"Новаторские методы и высокий профессионализм Расима Оджагова прославили наше национальное кино, вошли в золотой фонд киноискусства. Его фильмы отражают активную гражданскую позицию и отличаются современностью, в них живет дух человечности. Его смерть всех нас потрясла, а СМИ написали "Остановилось бьющееся сердце нашего кино". Всей душой и сердцем он был привязан к Шеки, что и находило отражение в нескольких его картинах. Его память очень дорога шекинцам, на его доме вывешена памятная доска, на одной из центральных площадей установлен барельеф и в его честь названа улица. Отрадно отметить, что сегодня состоялось торжественное открытие Центра детско-юношеского развития имени Расима Оджагова, который внесет значительную лепту в развитие молодежи. Светлая память о Расиме Оджагове всегда будет жить в наших сердцах", — отметил Эльхан Усубов

Председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики (СКАР), народная артистка Шафига Мамедова отметила, что считает себя счастливым человеком, потому что снималась в фильмах Расима Оджагова.

"В национальном кинематографе есть остров — кино Расима Оджагова. Мы вместе жили этими фильмами и героями, и это были одни из самых счастливых дней моей жизни и творчества. Расим Оджагов прожил достойную и славную жизнь, честно и справедливо, мирские блага были ему чужды, и лишь кино было его главным богатством, которое он оставил в наследие азербайджанскому народу. Он был пульсом нашего кино, его движущей силой, лицом своей эпохи кинематографа. Расим Оджагов — это горящий очаг, который никогда не погаснет, потому что его фильмы всегда любимы и будут любимы. И Расим Оджагов всегда будет с нами!", — сказала Шафига Мамедова.

В 2017 году СКАР была учреждена стипендия имени Расима Оджагова, которая выдается отличникам учебы из кинематографической сферы. В 2017 году обладателем стипендии стал студент Государственного университета культуры и искусства, инвалид первой группы Масер Гасанов (мастерская Эльдара Гулиева), в 2018 году — студент этого же вуза Рахман Аллахвердиев (мастерская Вагифа Мустафаева).

Далее на сцену был приглашен народный артист Гаджи Исмайлов, который, сыграв в 1977 году свою первую роль, причем сразу же главную, в картине Расима Оджагова "День рождения", стал любимцем миллионов. А после снялся еще в четырех картинах режиссера — "Перед закрытой дверью", "Другая жизнь", "Храм воздуха", "О, Стамбул!", которые принесли ему большую славу: Причем в двух из них "День рождения" и "О, Стамбул!" — в главной роли, уроженца Шеки. Гаджи Исмайлов представил импровизационный номер из этих фильмов, с шекинским наречием на современный лад, чем вызвал овации гостей.

"Сколько же было душевного величия в творческой жизни Расима Оджагова! Его профессионализм и мировоззрение, интеллект и жизненный опыт невозможно оценить словами. Все его роли — он сам создавал и жил ими, дышал в унисон с актерами. А свою любовь к Шеки, которая была превыше его жизни, навечно поселил в моей душе. Он был моим Учителем, который подарил мне творческую жизнь и сейчас он для меня живой. И поэтому говорю — Расим муаллим поздравляю Вас с 85-летием", — сказал Гаджи Исмайлов.

Народный артист Фахраддин Манафов, который снялся в фильмах Расима Оджагова "Семь дней после убийства", "Парк", "Тахмина", "Комната в отеле", "Храм воздуха", "Другая жизнь", считает Расима Оджагова своим отцом в кинематографе.

"Бегранична ценность фильмов Расима Оджагова в национальном кинематографе. Он из таких классиков национальной культуры, благодаря которому у нас есть национальное и современное кино. И если я смог внести хоть самую малую лепту в этот процесс, могу считать себя счастливым человеком", — сказал Фахраддин Манафов.

Лауреат Госпремии СССР и Азербайджана, заслуженный деятель искусств, фотограф и кинооператор Рафиг Гамбаров снимал многие фильмы Расима Оджагова.

"Мое сердце полно эмоций и воспоминаний, и хочу выразить искреннюю признательность семье Расима Оджагова и Исполнительной власти Шекинского района за проведение такого потрясающего вечера. Расим Оджагов очень любил фотографии, и делал блестящие фотоработы. Он настолько талантливо сделал фотоснимки, что при поступлении во ВГИК фотоработы Оджагова просто очаровали приемную комиссию. Кстати, среди этих фотографий были работы, связанные с Шеки. Для меня было большой честью на протяжении многих лет работать с Расимом Оджаговым, в качестве кинооператора снимать его фильмы, которые и по сей день любимы и входят в сокровищницу нашего киноискусства", — отметил Рафиг Гамбаров.

Заслуженный деятель искусств, киновед Аяз Салаев отметил, что все молодые кинематографисты хотели учиться у Расима Оджагова.

"Расим Оджагов обладал огромным авторитетом среди молодежи, всегда помогал и поддерживал. Я думаю, что Расим Оджагов привнес в наш кинематограф свое болящее сердце за судьбы людей, со всеми своими героями он проживал жизнь, делился радостями и печалями, и даже умирал вместе с ними. Боль его сердца была отражена в фильмах, боль его души воплощалась в удивительных творениях, в произведениях, которые заставляют задуматься ради будущей жизни", — отметил Аяз Салаев.

На вечере состоялась церемония награждения победителей конкурса короткометражных художественных и документальных фильмов и фоторабот "Шеки, я люблю тебя", реализованного при организационной поддержке Министерства культуры и Союза кинематографистов Азербайджанской Республики.

Первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев отметил, что цели и задачи проекта — пропаганда творческого наследия Расима Оджагова, выявление талантливых кинематографистов и фотохудожников, развитие у них креативного творческого мышления и воображения, а также пропаганда культуры и истории города Шеки. Конкурс проводился по номинациям "Лучший короткометражный художественный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм", "Лучшая фоторабота".

"На конкурс было представлено более сорока фильмов и работ более двадцати фотографов. В состав жюри вошли — народные артисты Эльдар Гулиев, Шафига Мамедова, Огтай Миргасымов, Рафиг Гамбаров и я. Эти премии очень символичны и будут вручены молодым талантам, ведь Расим Оджагов всегда поддерживал молодежь, среди них был и я. В частности, он был художественным руководителем двух моих фильмов, и в силу своей скромности не разрешил, чтобы его имя шло в титрах. Склоняю голову перед памятью Расима Оджагова", — сказал Джамиль Гулиев.

В номинации "Лучшая фоторабота" были награждены Азер Джафаров и Нигяр Пиримова, "Лучший короткометражный документальный фильм" — Рашад Гасымов и Таджеддин Гулиев, "Лучший короткометражный художественный фильм" — Таир Алиев.

В заключение вечера прозвучали музыкальные композиции из фильмов режиссера, друзья и коллеги поделились воспоминаниями.

Шеки, я люблю тебя!

Вугар Иманов
 

Источник: day.az

Написать комментарий