В Берлине наградили лучшее европейское кино

32-я церемония вручения премий Европейской киноакадемии прошла в Берлине 7 декабря. Дед Мороз и другие атрибуты грядущего рождества не смогли замаскировать пустующих кресел… в Берлин не приехала Оливия Колман, признанная киноакадемиками лучшей актрисой за роль королевы Анны в фильме «Фаворитки» грека Йоргоса Лантимоса. Не приехал в Германию и сам режиссер, чей фильм был признан лучшим в 2019 году. Награды «Фавориток» (а картина была отмечена в семи номинациях) собрал сопродюсер Эндрю Лоу: «Хочу выразить особую благодарность Йоргосу Лантимосу, нашему другу и руководителю, за это поистине грандиозное эпическое путешествие, которое он придумал и в которое пригласил нас. Для нас большая честь получить столько наград на этой церемонии».

В эстафете за «Лучший фильм года» «Фаворитки» обошли внушительный список сильных картин, в том числе работы Полански, Белоккьо и Альмодовара. Критику подкупила не только блестящая режиссерская и актерская работа, но и европейское измерение картины, созданной греческим режиссером, ирландским продюсером при участии британских актрис.

На церемонию в Берлин не приехал и Антонио Бандерас, которого киноакадемики признали лучшим актером года за роль в фильме Альмодовара «Боль и слава». Критики уже назвали картину, во многом автобиографичную, одной из лучших лучших у позднего Альмодовара. Бандерас стал альтер-эго режиссера, он признался, что сценарий показался ему «настоящей исповедью».

Среди аутсайдеров европейского кино награды в Берлине удостоился Ладж Ли. Его картина «Отверженные» признана «Лучшим открытием 2019. «Фильм получил отличную прессу, — заявил Ли. — А мы ведь очень боялись негативной критики, думали,что нас будут ругать. Но критики оказались единодушны, мы очень гордимся таким результатом»

Режиссер возвращает нас в кварталы Парижа, описанные еще Гюго. Выясняется, что с тех пор там мало что изменилось. «Отверженные» будут бороться за «Оскара» в категории «лучший иностранный фильм».

Мультипликация — давно уже не бедный родственник на больших киноконкурсах. Испанец Сальвадор Симо выиграл приз за лучший анимационный фильм «Бунюэль в лабиринте черепах». Режиссер рассказал о своей работе так: «Это мой первый фильм, я искал свой свой собственный путь. Я хотел снять фильм о Бунюэле и нащупывал интонацию. Я и приближался к его личности, и держал дистанцию, ведь он великий мастер, мэтр, в каком-то смысле мой крестный».

Одним из трогательных событий берлинской церемонии стало очень неформальное выступление президента Европейской киноакадемии Вима Вендерса. «Никто не сравнится с тобой» — спел Вендерс, вручая престижную награду за жизненные достижения 77-летнему немецкому классику Вернеру Херцогу, который за полвека снял более 70 картин.

Почетную премию за вклад в профессию получила от киноакадемиков и француженка Жюльет Бинош, ее назвали активным и преданным участником мирового кинематографа. Получая награду, Бинош заметила: «Для поддержания здоровья обществу нужны художники, разные точки зрения, разный опыт, иногда провокационный».

В следующем году церемония награждения Европейской киноакадемии пройдет в Исландии.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий