В Армении паника – Азербайджан покупает грузинский кабель?

На днях армянские эксперты подняли большой шум в связи с якобы атакой азербайджанских хакеров на две тысячи армянских адресов электронной почты и входных данных FB-аккаунтов, вплоть до телефонных логинов.

А накануне армянские СМИ дали еще один повод для паники.

"Над Арменией нависает новая угроза, — пишет газета "Грапарак". — Есть информация о том, что в последнее время ведутся интенсивные переговоры между азербайджанской компанией и одним из крупнейших интернет-провайдеров Грузии Caucasus Online о покупке волоконно-оптического кабеля длиной в 1200 км.

В результате этой транзакции в Армении будет осуществлен минимальный контроль трафика, Азербайджан начнет с помощью интернета разведывательные операции и в конечном итоге сможет очень быстро лишить Армению связи.

Согласно некоторым сведениям, правительство пока серьезно не обеспокоено этим вопросом, и превентивные меры до сих пор не были предприняты. Кстати, специалисты утверждают, что альтернативного интернет-провайдера для Армении в настоящее время практически нет", — пишет в панике газета.

Отметим, что ООО Caucasus Online обеспечивает 85% подачи трафика сети Интернет в Армению, 50% — в Азербайджан, 55% — в Грузию.

Это единственная грузинская компания, имеющая собственный магистральный оптоволоконный кабель протяженностью 1200 км для соединения Грузии с Европой. Кабель проложен в 2008 году по дну Черного моря. Посредством этого кабеля компания поставляет пользователям Интернет из Европы кратчайшим путем.

Султан Керим

Источник: day.az

Написать комментарий