Странная реакция Марии Захаровов на вопрос азербайджанского журналиста — ПОДРОБНОСТИ

Есть такое понятие — идиосинкразия. Это повышенная, болезненная чувствительность организма к продуктам, лекарствам или определенным воздействиям, резкое неприятие чего-нибудь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на последнем своем брифинге странно отреагировала на азербайджанских журналистов и на вопрос, касающийся визитов сепаратистов Карабаха в Россию. Визиты эти участились, и Москва в последнее время относится к ним с удивительной лояльностью. А на брифингах в МИД госпожа Захарова начинает заметно нервничать, когда представители азербайджанских СМИ задают вопросы по этому поводу.

Ранее мы уже неоднократно обращали внимание на такие инциденты. На вопросы по той же теме от армянских журналистов подобной реакции не следует. Помнится, какой далеко не дипломатичной тирадой разразилась представитель МИД в ответ на вопрос о том, почему в Москве принимают главу сепаратистов Карабаха Бако Саакяна.

Накануне ситуация повторилась. 

Азербайджанский журналист на еженедельном брифинге в российском МИДе поинтересовался мнением по поводу назначенного на 5-6 марта в Москве заседания пресловутого "Лазаревского клуба", в котором ожидается участие главы сепаратистов Карабаха. Журналист всего лишь попытался уточнить, насколько подобное соответствует посреднической функции России в карабахском конфликте, но Мария Захарова взорвалась и перебилаего. По ее мнению, между провокационным мероприятием и посреднической функцией России нет никакой связи.

"Каким образом вы соотносите это в вашем вопросе? Вы соотносите это в том контексте, что Москва — столица России? Вот видите, как вы сами в вашем вопросе соединяете вещи, которые соединять не надо", — набросилась официальный представитель МИД на журналиста.

Цитируя Захарову, армянские СМИ сообщают, что она подтвердила, что Россия, безусловно, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и на официальном уровне выполняет все взятые на себя обязательства.

"При этом в Москве, как вы правильно отметили, проходят ежедневно сотни форумов на различные темы, которые проводит гражданское общество, неправительственные организации. Я думаю, что речь, наверняка идет об одном из них. Если у вас есть информация, что в нем каким-то образом участвуют официальные лица, дайте мне, пожалуйста, эту информацию, я уточню. У меня такой информации нет", — сказала она, уйдя от конкретного ответа.

Такое многословие совершенно непонятно. "Лазаревский клуб" это далеко не НПО и не общественная организация. Это пропагандистская структура, созданная не каким-то экспертом, а бывалым армянским лоббистом, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Это уже придает структуре определенный статус. Затулин проводит подобные тусовки не подпольно, в нерабочее время на собственной даче. Провокационные тусовки собираются вполне официально и в стенах госучреждений. "Лазаревский клуб" это вполне себе официальное сборище, действующее, скажем так, под прикрытием и сплотившее представителей Армении и России вовсе не с целью формирования российско-армянской повестки. Основная цель — формирование антиазербайджанской повестки в России под прикрытием гуманитарных обсуждений. Как и прежний, "Грибоедовский клуб", нынешний действует под присмотром "верхов" как в Москве, так и в Ереване.

Вовсе не обязательно, чтобы эти цели были обозначены в уставе клуба. Мария Захарова должна и сама это понимать.

А что касается участия в предстоящем заседании псевдо-клуба руководства сепаратистского образования, созданного Арменией на оккупированных ею территориях Азербайджана, то сепаратисты Карабаха что-то зачастили в Москву, и это не может не наводить на определенные размышления. А устойчиво нервозная реакция официального представителя МИД России на соответствующие вопросы азербайджанских СМИ не делают чести стратегическому партнеру Азербайджана, где к России относятся действительно искренне и дружественно, не преследуя цели использовать эту дружбу против других.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий