США посоветовали Пашиняну, как вернуть Азербайджану Карабах

Фонд "Карнеги" опубликовал статью консультанта Агентства международного развития (USAID) Рея Сальваторе Дженнигса, посвященную необходимости увеличения помощи постреволюционной Армении. Однако эти намерения вместо одобрения вызвали в армянских СМИ возмущение.

И вот почему. Дженнигс, помимо советов по организации внутриармянской жизни, посоветовал Пашиняну поменять руководство оккупированного Карабаха. Проще говоря, нейтрализовать руководителей милитаристской банды, возглавляющей сегодня самопровозглашенное образование.

"В первую очередь надо отстранить силовиков (Карабаха) или возбудить против них уголовные дела. Рокировки Пашиняна в этом регионе придадут ему гибкость за столом переговоров, он уже сделал определенные шаги, которые говорят о его готовности к реализации механизмов укрепления доверия", — считает американский эксперт.

Эта фраза сильно зацепила армянскую сторону и была расценена как попытка США заставить Армению вернуть оккупированные территории. И Николу Пашиняну сразу припомнили процессы против военных преступников Манвела Григоряна, Роберта Кочаряна, уголовное дело в отношении Сейрана Оганяна, допросы Сержа Саргсяна. То есть всех тех, кто особенно усердствовал в годы оккупации в дальнейшем поддержании статус-кво.

Дженнигс, считают армянские аналитики пророссийского настроя, дезавуировал намерения премьер-министра и доказал, что тот действительно собирается "сдавать" Карабах, в чем его, дескать, всячески поддерживает Америка.

Ну, а с нашей точки зрения, совет американца очень мудрый. Бандитские элементы, сидящие в Ханкенди, так привыкли за годы оккупации к сладости власти, что расстаться с ней не захотят. И если со своей толпой в Ереване Пашинян разберется, если что, то с карабахскими вооруженными бандформированиями ему будет не справиться.   

Господин Дженнигс забывает только одно — именно этих бандитов и милитаристов Пашинян собирается усадить за стол переговоров с Азербайджаном.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий