Спасение мигрантов. Коррупция в Венгрии. Синдром «брексита»

Программу «О положении Союза» открывает Мейв Макмахон:

«На этой неделе внимание к себе привлекло спасательное судно Sea Watch 3. Оно шло с мигрантами на борту к острову Лампедуза, несмотря на возражения итальянских властей. Наш корреспондент Елена Кавалоне спросила на брифинге Еврокомиссии, что делается для облегчения ситуации».

«А теперь о коррупции, — продолжает передачу Шандор Жирош. — Когда я пришёл на ежегодную конференцию антикоррупционного органа Совета Европы, я с удивлением заметил, что моя страна, Венгрия, не включена в отчётный доклад.

Выяснилось, что венгерское правительство фактически блокирует публикацию этой деликатной информации о коррупции среди прокуроров, судей и политиков.

После нашего репортажа Будапешт объявил, что раскроет эту информацию позднее. Один чиновник объяснил задержку тем, что мол документ только что получен. Хотя он был отправлен венгерскому правительству в декабре прошлого года».

«Прошло больше трех лет после референдума в Великобритании о выходе из ЕС. Мы решили оставить политику в стороне и сфокусироваться на людях».

Следует интервью с активисткой движения против «брексита».

«Мы оставляем в передаче последнее слово за Председателем Совета ЕС Дональдом Туском:

Накануне президент России Владимир Путин объявил конец эпохи либерализма.

Туск ответил в сети Twitter:

«Что я считаю действительно устаревшим, так это авторитаризм, культ личности, правление олигархов.»

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий