Словами Расима Оджагова. Мысли вслух…

22 ноября видному азербайджанскому кинорежиссеру и оператору, народному артисту Расиму Оджагову исполнилось бы 85 лет…

Он был блистательным оператором и блистательным режиссером, чьи фильмы становились событием не только азербайджанского, но и всего советского кинематографа, и ныне входят в золотой фонд нашего искусства. В качестве оператора работал над такими картинами как "Ее большое сердце", "Настоящий друг", "Наша улица", "Я буду танцевать", "Почему ты молчишь?", "В этом южном городе" и другими. Первой картиной, снятой Расимом Оджаговым в качестве режиссера, стала лента "Мститель из Гянджебасара". Незабываемые страницы летописи национального кино составляют такие картины как "Звук свирели", "День рождения", "Допрос", "Перед закрытой дверью", "Парк", "Другая жизнь", "Храм воздуха", "Тахмина", " Семь дней после убийства","Стамбульская история", "Комната в отеле". Это был единственный азербайджанский режиссер, удостоенный Государственной премии СССР за фильм "Допрос" (1979), лауреат Государственной премии Азербайджана за фильм "День рождения" (1977). Проходит время, поколения сменяют друг друга, меняются и зрители, но интерес к этим фильмам не иссякает. И каждый раз просматривая, вроде бы уже все зная наперед, открываешь для себя что-то новое и интересное. Это же надо было так снимать!

Человек, имя которого золотыми буквами вписано в историю кинематографа. И остались его фильмы — самый лучший памятник этому удивительному человеку. Человек, проживший достойную жизнь и слова которого никогда не расходились с делами. Слова и дела…

Day.Az со ссылкой на Trend представляет читателям цитаты Расима Оджагова из различных интервью, которые не только являются назиданием, но и имеют глубокий смысл и заставляют задуматься — это мысли вслух в память о Маэстро кинематографа.

Как человека творческого, Расима Оджагова, наверное, лучше всего характеризуют два его высказывания: "Искусство — это белая нитка, пропущенная сквозь сердце художника и ставшая алой" и "Если ты порядочный, ты должен погибнуть. Ты не имеешь права на выживание… Выживают другие".

А каким он был человеком? — "Если хотите узнать какой я, смотрите мои фильмы", — говорил Расим Оджагов. Невероятно интеллигентный, образованный, кристально честный, бескомпромиссный, требовательный, преданным своему делу, очень скромный — такими были и его герои.

Из уст Расим Оджагова…

— Кино не "престижная профессия", им не занимаются. Кино — великое искусство, ему служат.

— С каждым своим новым фильмом я дебютирую с чистого листа, и у меня в кино все только начинается.

— Я о кино не говорю, я его просто снимаю!

— Признак удачи для меня — не призы фестивалей, не премии и не оценки критиков. Главное — мое внутреннее ощущение.

— Для меня неудача- это если я не достиг эмоционального воздействия экрана на зал…

— Я не думаю о том, модно или не модно то, что я делаю, когда работаю над фильмом. Если захочу, я смогу снять фильм с использованием набора модных приемов. Но мое кино другое: это максимальное соответствие эмоциональному настрою.

 

— Если меня спрашивают: кто вы? Я отвечаю: я советский кинорежиссер азербайджанского происхождения. А мои учителя в кино — это итальянские неореалисты.

— Меня несколько смущает, что наши кинематографисты порой и даже часто считают, что современные сюжеты — это острота, достигаемая с помощью показа на экране секса или насилия. Я не против этого. Но зрителю и нам невредно бы поразмышлять, что же такое нормально жить сегодня. Нельзя уводить людей от сегодняшних проблем, даже если это делается с благородными намерениями. Для того, чтобы наши дети стали людьми более высокой нравственной пробы, нам сегодня очень многое надо перестроить в самих себе, а не быть лишь фиксаторами вскрывающихся "язв".

— Я считаю себя, во всяком случае, реалистом. Неореализм это такая грандиозная ступень, что было бы нескромно назвать себя неореалистом. Мое кино — реалистическое кино. Все остальное мне неинтересно.

— Я у людей требую то же самое, что требую от себя — быть обязательными, любить свою работу, честно к ней относиться.

-Молчание, пауза — сильное оружие режиссера. Да и в жизни тоже. Молчание сближает людей, дает возможность всмотреться друг в друга, рождает уважение между людьми. И близость приходит к ним постепенно, как бы исподволь. А это особенно прочно и дорого.

— У меня есть ответственность. Но ответственность перед семьей, перед детьми. Еще первые фильмы, которые я снимал, как оператор, я старался делать так, чтобы они моим родителям понравились. Тогда — перед родителями, сейчас — перед детьми. Для меня очень важно, чтобы фильм, который я снял, в первую очередь понравился моим детям. Чтобы им не было стыдно за фильм, который снял их отец.

— Я говорю совершенно искренне — мне ни за один свой фильм не стыдно.

Из разговора на празднике детского рисунка, где дебютировала семилетняя внучка Расима — Фарида (1999):

— Посмотри, как дети смотрят картины! И это шоу! Что только с ними не происходит за какие-то полчаса! Они удивлены, они смеются, они переживают, пугаются, ликуют. Какой ураган чувств! Вот таких эмоций не хватает нашему кинематографу. А ведь искусство должно будить чувства. Мне лично мои дочки, а теперь и внучки, дают очень много. Обожаю их… Я счастливый человек!

Пожелание Расима Оджагова молодым кинематографистам

— Когда я только окончил ВГИК и вернулся в Баку, оператор Ариф Нариманбеков меня стал водить по киностудии, знакомить со всеми… И вдруг мы встретили бухгалтера "Азербайджанфильма". Ариф спрашивает: "Когда вы нам гонорары выдадите? Полтора месяца, как мы закончили картину!" Я тогда подумал: "Елки-палки! Люди занимаются любимым делом, снимают кино и еще о деньгах думают! Ну на черта деньги? Вы же счастливые люди, вы снимаете кино!" И это чувство сохранилось до сих пор. Да, без денег невозможно, но я всегда считал себя счастливым человеком, потому что прежде всего я занимался любимым делом…
— Терпения, чтобы они не разочаровались сегодняшним положением в кино. И любить кино, по-настоящему. Не ради денег или всемирной славы, а просто ради самого кино. Чтобы кино стало частицей их жизни, чтобы без кино они не смогли бы жить…

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Источник: day.az

Написать комментарий