Следдог: теперь и в Казахстане

Следдог — это вид спорта, который постепенно развивается в Казахстане. Неподалеку от Алматы Светлана Худякова, руководитель Общественного Объединения «Казахская спортивная федерация ездовых собак», обучает четвероногих питомцев ездовых пород бегать в упряжке. По ее мнению, этот командный вид спорта очень сближает людей и животных.

Светлана Худякова, руководитель «Казахстанской спортивной федерации ездовых собак»: «Федерация была создана в январе 2018 года, а в апреле мы получили членство в Международной ассоциации ИФСС — IFSS — International Federation of Sleddog Sports. Сейчас активно развиваем наш спорт в Казахстане. В основном, так как Федерация еще молодая, спортсмены у нас не особо опытные. В августе мы ездили в Омск, набрались опыта. Сейчас активно будем развивать спорт у нас. Стараемся привлечь как можно больше владельцев собак, чтобы они активно занимались, любили еще больше своих животных и давали им возможность заниматься природным спортом — это то, что им нужно, именно активность необходима этим собакам.

Тренировками непосредственно на нартах могут заниматься собаки старше года. С 6 месяцев мы обучаем щенков командам, правильным движениям. А уже после года мы начинаем тренировки. Так как одной собаке тренироваться нельзя, мы ставим ее с более опытными. Тут важны вес и нагрузка и мы должны постараться не навредить собаке. Нужно учитывать вес каюра, вес нарты, вес собаки. Все это высчитывается по формуле, и только тогда можно сказать, сколько собак смогут тянуть груз».

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий