Синдром Корсакова у страдающих алкоголизмом


Расстройства памяти, которые относятся к психиатрическим заболеваниям, бывают различных видов, но смысл имеют один – человек что-то не помнит. Одно из интересных для психиатрии расстройств описал Оливер Сакс в книге «Человек, который принял жену за шляпу» в главе «Заблудившийся мореход».

Глава рассказывает о военном, который запил после демобилизации и … забыл все, что было после войны до сегодняшнего дня. Он был уверен, что он молод, что на дворе довоенные годы или годы войны. Пациент был чрезвычайно умен, но постоянно грустит. Не пил он только потому что находился в приюте под покровительством церкви и под наблюдением невролога.

Синдром Корсакова развивается на фоне недостатка витамина В1, черепно-мозговых травм, шоков, онкологии. В этой ситуации он редко проявляется в «чистом» виде. Синдром обязательно дополнен какой-либо иной симптоматикой.

Чаще всего «чистое» выражение синдрома Корсакова проявляется у людей, страдающих алкогольной зависимостью, предотвратить который можно своевременным лечением от алкоголизма, https://www.metod-center.com/lechenie-alkogolizma. А алкоголь,как правило, «вымывает» витамин В1. Уверенно можно сказать, что витамин В1 бережет человека от такого синдрома.

Следует отметить, что восполнение витамина в организме из вне, в момент, когда синдром уже развит, не приведет к лечению и восстановлению «обожжённых» участках мозга.

Синдром Корсакова, в первую очередь, это потеря во временном пространстве. Таких пациентов, как описывал Сакс, обычно, лечат и психиатры, и неврологи. Для какой специализации синдром интереснее — сказать трудно.

Провал возникает в определенном промежутке времени. Определить точно такой промежуток можно только на конкретном пациенте. Нет такого правила: начал пить 01.01.2001 и с этого момента ничего не помнит. Провалы могут произойти в любой момент.

Что образуется вместо провалов:

1. Иногда пациенты не осознают, что часть их памяти отсутствует. Следовательно, не требуется заполнять этот промежуток. Он остается пустым и не вызывает беспокойства.

2. Если пациент осознает пробел в памяти, то он может заполнять ее историями из фильмов, книг и будет верить, что все это с ним происходило реально. Состояние с такими признаками можно выделить как отдельное заболевание – криптомнезия.

3. Отсутствие возможности читать книги или неимение интереса к просмотру фильмов может вызвать «придуманные воспоминания». Для восполнения пробелов пациент рисует свои жизненные картины.

Пациенты с синдромом Корсакова в чистом виде нуждаются в наблюдении специалистами. Говорить то том, что таких людей нужно ограничивать от общества, не стоит. Общественно- опасным индивид становится при наложении еще нескольких симптомов иных заболеваний, например: расстройство личности, параноидальный психоз, деперсонализация.

Опасными для себя, индивиды с синдромом Корсакова, могут быть в бытовом плане. Недобросовестные лица могут воспользоваться расстройством памяти и заключать нечестные сделки. Лучше всего признать ограниченно дееспособным человека с таким расстройством или постоянно следить за его кругом общения и действиями.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий