Сиэтл: о пользе обособленности

Сиэтл, современный и комфортабельный мегаполис, расположен на перешейке между озером Вашингтон и тихоокеанским заливом Пьюджет. Его называют «воротами в Аляску», а еще «изумрудным городом», отдавая дань зеленым холмам и потрясающей красоты воде. А еще — это место , где знают толк в кофе и вкусной еде, где процветают крупнейшие международные корпорации («Боинг», «Майкрософт», «Старбакс» и.т.д) и где традиционно любят музыку. «Изумрудный город» — колыбель стиля «гранж», групп Nirvana, Pearl Jam, Джимми Хендрикса…

Гидом героя репортажа, ирландского музыканта Фоя Вэнса в Сиэтле стал музыкант Джон Родерик ( Родерик- гитарист из Long Winters, у него за плечами — сотрудничество со множеством легендарных рок-групп; Джон также — один из основателей музыкальной комиссии Сиэтла).

Джон Родерик, музыкант: «У Сиэтла много общего с городами Северной Европы. Он удален от других американских мегаполисов, здесь пришлось строить собственный культурный микромир».

Сиэтл — город сравнительно молодой, он был основан в 1852 году. Современные улицы возведены поверх старых: после большого пожара 1889 года обитатели Сиэтла приподняли уровень и начали новое строительство. Посмотреть то, что осталось от первоначального облика города, можно в рамках специальной экскурсии по подземелью Вill Speidel’s Underground Tour.

Современный Сиэтл стремится ввысь: его символом и главной достопримечательностью является башня Space needle. «Космическая игла» украшает Сиэтл с 1962 года, когда город принимал Всемирную торговую выставку.

Обязательное для посещение место — рынок Pike Place Market. Его козырь — свежая рыба и морепродукты, а также широкий выбор продуктов, заготовок и поделок от местных производителей и фермеров.

Джон Родерик, музыкант : «Рынок возник здесь фактически со дня основания Сиэтла. Мы считаем его сердцем города: рынок все знают, все приходят сюда за покупками. Сейчас много говорят о важности поддерживать местных производителей. Наш рынок — как раз об этом, здесь все поставщики — местные».

Те, кого интересует подводный мир, обязаны побывать в Аквариуме Сиэтла. Любителям кофе не обойтись без кружки из первого кафе сети «Старбакс» (первый фирменный магазин открылся в Сиэтле в 1971 году).

Сиэтл — родина основателя и соучредителя «Майкрософта», Билла Гейтса и Пола Аллена. последний основал здесь уникальный музей научной фантастики.

Герой репортажа — певец и композитор, его живо интересует мир музыки. Который в Сиэтле представлен максимально широко. Достаточно сказать, что именно здесь родился гитарист Джимми Хендрикс, здесь жил и умер Курт Кобейн.

Популяризацией альтернативного рока в Сиэтле с 1972 года занимается команда радио KEXP-FM. Некогда небольшая станция, сегодня это — один из важных адресов культурной и общественной жизни города, место проведения выставок и музыкальных мероприятий.

Фой Вэнс также побывал в Сиэтл-Сентер; это — центральная площадка города, где проходят фестивали, спортивные соревнования и концерты. Музыкант закончил свое знакомство с Сиэтлом в компании владельцев магазина Easy Street Records. Расположенное в западном Сиэтле заведение не только продает пластинки и диски, но и организует концерты: на этот раз для гостей Easy Records попросили спеть Фоя.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий