Румыния готовится к походу на Днестр: Почему шуточный ролик на YouTube вызвал панику в Киеве


Залитое неизвестным пользователем в YouTube видео со сценарием румынско-украинской войны 2022 года, в ходе которой Румыния аннексирует Черновицкую область, а Россия возвращает Одессу, стало причиной переполоха на самом высоком уровне

Сразу обращает на себя внимание, что семиминутный ролик, значительную часть которого занимает заставка с развевающимся румынским флагом под аудиозапись бодрой румынской песни, носит совершенно непрофессиональный, любительский характер. Попросту говоря, некий пользователь под ником «30192», разделяющий идею «великой Румынии», решил пофантазировать на предмет возвращения Бухарестом своих «исконных территорий».

Как в Румынии «решили» украинский вопрос

Сначала в ролике идёт речь о состоявшемся весной 2022 года мирном объединении Румынии и Молдавии, которое вызвало негодование у украинских властей. Последние начали притеснять румынское население на Буковине и устроили в Черновцах массовое избиение румынских активистов.

Тем временем осенью того же 2022 года происходит эскалация конфликта в Донбассе. Донецкие повстанцы развернули наступление на Мариуполь, но потерпели поражение. Им на помощь пришла Россия, которая почему-то высадила свои войска не в районе Мариуполя, а под Одессой. Перед этим Москва и Бухарест заключили секретное соглашение о разделе Украины по образцу пакта Молотова – Риббентропа. Москва признавала объединение Румынии и Молдавии, а Бухарест, в свою очередь, гарантировал независимость Приднестровья.

И вот, воспользовавшись российско-украинским противостоянием, хитрая румынская армия в течение пяти дней возвращает всю Черновицкую область (более известную как Северная Буковина). Россия аннексирует Одессу. Румыния получает свои «исторические земли», а Украина признаёт независимость ДНР (!), НАТО, ранее требовавшее от Румынии невмешательства, возобновляет с ней отношения ввиду российской угрозы.

Дальше демонстрируется Google-карта января 2023 года, на которой проведены новые границы: в состав Румынии входят Молдавия и Северная Буковина, в состав России – Одесса, Очаков и весь прибрежный участок черноморского побережья вплоть до Крыма. Независимыми государствами являются Приднестровье, связанное с Россией сухопутным коридором, и объединённые ДНР и ЛНР в границах бывших Донецкой и Луганской областей (!).

«Повод выкопать стену вдоль Дуная»: в Сети оценили румынское чувство юмора

Что ж, сценарий, предложенный неизвестным румынским пользователем YouTube, вполне интересный и позитивный. Твёрдая «пятёрка» за креатив и «троечка» за наглядное оформление. Вот только он вряд ли ожидал, что его творение станет поводом для переполоха в Киеве.

Так, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о внесении в единый реестр досудебных расследований заявления о подготовке неустановленными лицами «особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность украинского государства» и проведении по этому поводу 4 июня 2019 года экстренного заседания всех украинских силовых структур.


Добавим, что автор ролика уже отреагировал на угрозы украинского главного военного прокурора и записал к нему шутливое видеообращение, в котором поблагодарил за популярность и намекнул на отсутствие у Матиоса чувства юмора.

Тем временем пользователи YouTube продолжают оставлять под первым видео ехидные комментарии, высмеивая реакцию украинских официальных лиц на скандальный румынский ролик:

Самая сильная армия на континенте испугалась любительского ролика,
– заметил пользователь skaileep.

Думал, видос от какого-то румынского политика важного, а тут чел просто хайпанул. Обожаю своё правительство,
– пишет Сергей Виолонский.

Вообще, конечно, это повод, чтобы выкопать стену вдоль Дуная,
– иронизирует пользователь с ником «каскад гамаюн».

Предлагаю Верховной раде в рамках борьбы с сепаратизмом немедленно запретить следующие цифры 3, 0, 1, 9, 2, а также их комбинации… PS: Матиос, давай ещё, жги!,
– не унимается пользователь «Disguist from the first second».

Шёл 22-й год 21-го века. 3 года в кустах сидели генералы Украины и ждали нападения румын. Но они ещё не знали, что вышел новый ролик с новой датой нападения в 30-м,
– съязвил Andru Smith.

«Ждём креатива от мадьярской, польской, и прочей школоты. Хэнштаб будэ засидаты не видпочивая», – отмечает Владимир Внакидку.

«Самое интересное, не такой уж и неправдоподобный сценарий», – полагает Андрей Васильевич.

«Сейчас все напишут, что к этому ролику приложили руку русские…», – сделал вывод Андрей Скориков.

Примечательно, что автор видео признаётся, что это всего лишь пролог к его электронной книге.

Автор канала и заподозрить не мог, что за неделю появится столько людей, ожидающих его книгу),
– написал Dorian Goldmann.

Мне интересно, сколько же заплатил прокурору автор, чтобы так распиариться? Я тоже хочу )),
– отметил Юрий Ванов.

Кто следующий на кусок «украинского пирога»?

Однако в каждой шутке есть только доля шутки. И виктимное поведение Киева здесь неслучайно. Чем больше Украина погружается в состояние политической турбулентности, чем больше там поднимают голову радикальные националисты и притесняются национальные меньшинства, тем сильнее желание украинских соседей вернуть некогда принадлежавшие им территории.

Пока процесс реинтеграции проходит в форме «мягкой силы». Так, Венгрия открыто раздаёт свои паспорта жителям Закарпатской области, Румыния аналогичным образом поступает в Черновицкой области, в нескольких районах которой румыны составляют этническое большинство.

Польша ассимилирует жителей приграничных западноукраинских областей (бывших восточных кресов), предоставляя карты поляка и рабочие места. В некоторых районах Закарпатской и Черновицкой областей с преобладанием венгерского и румынского населения на административных зданиях флаги соседних государств соседствуют с украинскими, а люди фактически живут на две страны.

В сентябре 2017 года на Украине стартовала реформа образования, упраздняющая преподавание в школах на языках национальных меньшинств. Наибольшую тревогу по этому поводу забили в Венгрии и Румынии. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный визит в Киев и приём в Бухаресте спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия.

А летом прошлого, 2018 года разгорелся крупный украинско-румынский дипломатический скандал. Поводом стали проведённые СБУ обыски в здании Румынского культурного центра в Черновцах, где демонстрировалась карта «Великой Румынии», в состав которой были включены украинские Черновицкая (Северная Буковина) и часть Одесской (Южная Бессарабия) области. На Украине расценили это как призывы к нарушению территориальной целостности страны. Румынский МИД в ответ выступил со специальным заявлением, в котором обвинил украинские власти в нарушении прав румынского меньшинства и попытках запугивания. Впоследствии инцидент был исчерпан, но осадок остался.

Напомним, что эти территории вошли в состав Румынии в 1918 году после крушения Российской и Австро-Венгерской империй. Летом 1940 года СССР в ультимативном порядке потребовал от Румынии возвращения Бессарабии (ранее принадлежавшей России и оккупированной в 1918 году румынскими войсками) и Северной Буковины. Под угрозой военного вторжения Бухарест вынужден был уступить. Большая часть Бессарабии вошла в состав Молдавской ССР, а бывшие Измаильский, Аккерманский и Хотинский уезды – в состав Украинской ССР. К УССР также отошла Северная Буковина, ставшая Черновицкой областью. Во время Великой Отечественной войны с 1941-го по 1944 год эти территории вновь находились под немецко-румынской оккупацией.

Коллапс Украины как шанс для «Великой Румынии»

После крушения социалистического блока в странах, его составлявших, равно как и в получивших независимость республиках бывшего Советского Союза, отметился резкий рост националистических и экспансионистских настроений, которые заключались в том числе в стремлении вернуть некогда утраченные территории. Не обошли такие настроения и Румынию.

К слову сказать, расстрелянный румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску также тяготел к идеям «Великой Румынии». Но даже при всех его непростых отношениях с советскими лидерами не мог себе позволить открыто заявить о территориальных претензиях к СССР. А вот после того как Советский Союз приказал долго жить, новые румынские власти стали открыто поддерживать политику возвращения утраченных территорий.

И если в Молдавии унионистские устремления нашли поддержку со стороны значительной части прозападной либеральной элиты, то на Украине любые, даже умеренные заявления о защите прав национальных меньшинств расцениваются как попытки посягательства на территориальную целостность страны, которые неизменно направляются «рукой Кремля». Это при том, что все означенные территории были подарены Украине «проклятыми большевиками», имена которых на официальном уровне предаются анафеме, а память стирается из всех объектов топонимики и учебников истории. Такая вот избирательная и непоследовательная «декоммунизация».

Однако всё это не мешает румынским политикам делать нацеленные в будущее заявления о судьбе некогда принадлежавших Румынии территорий.

Так, одним из наиболее последовательных сторонников «Великой Румынии» является бывший президент страны Траян Бэсеску. Политик неоднократно заявлял о необходимости пересмотра «преступного» пакта Молотова – Риббентропа и возвращения в состав Румынии Бессарабии и Северной Буковины. При этом наиболее радикальная часть румынских националистов рисует карты «Великой Румынии» с включённой Транснистрией – территориями между Днестром и Южным Бугом, которые были оккупированы румынско-немецкими войсками в 1941–1944 годах и административно относились к Румынии. А это Приднестровье, вся Одесская и большая часть Винницкой и Николаевской областей Украины.

Нет сомнений в том, что румынские, польские и венгерские ирредентисты возлагают надежды на скорый коллапс Украины и её последующую дефрагментацию, что позволит им отхватить как можно больший кусок «украинского пирога». И если исходить из сегодняшних украинских реалий, такой сценарий представляется лишь вопросом времени.

Что же касается реакции на этот сценарий со стороны коллективного Запада, в военно-политические структуры которого интегрированы и Румыния, и Венгрия, и Польша, то сохранение Украины в её советских и постсоветских границах вовсе не является для Соединённых Штатов и их сателлитов чем-то незыблемым и основополагающим. Утратившая свой суверенитет и политическую субъектность Украина будет запросто принесена в жертву текущей политической целесообразности, как это уже не раз происходило со странами «третьего мира», руководство которых питало слишком большие иллюзии в отношении своих «западных партнёров».

Читайте также: Мэр Харькова сделал смелое предложение Киеву о переговорах с Россией: «Мы должны покаяться»

Дмитрий Павленко, Царь Град

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий