«Революций не будет»: украинцам отключили протест


На Новый год украинцы получили очередное повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение — в среднем на 20%, так что в некоторых регионах обогреть теперь небольшую трехкомнатную квартиру стоит приблизительно три прожиточных минимума.

Повышение тарифов население, несколько лет назад обретшее наконец достоинство и европейский лоск, встретило плюс-минус равнодушно. То есть глухой ропот, конечно, угадывается, но тихо-тихо. Брюзжание в соцсетях и ворчание на кухнях — вот, пожалуй, и все, чем исчерпывается протест против дальнейшего закатывания украинцев под плинтус.

Казалось бы, недовольные экономической политикой правительства граждане должны выйти на майданы и решительно смести эксплуататоров с их мест, но нет. Те же люди, которые пять лет назад стенали по поводу удушающей нищеты и запредельных тарифов, участвовали в акциях протеста и доскакались-таки до Майдана, сегодня только вяло крякают, получив очередные платежки.

А ведь в платежках чудеса. За пять постмайданных лет тарифы на газ, например, повысились на тысячу процентов, последнее на этот момент подорожание произошло минувшей осенью. По оценкам известного эксперта по вопросам энергетического рынка Валентина Землянского, удорожание отопления превысило 1100%, и это тоже не предел. Анонсировано дальнейшее приведение потребительских цен в соответствие со стоимостью закупаемого газа, как того требует священный МВФ. Это означает повышение цен еще минимум на треть уже в мае и новую коррекцию к 1 января 2020-го.

Те же самые политики и их карманные аналитики, жонглирующие таблицей умножения, как Копперфильд вагонными составами, которые пять лет назад разоблачали коррупционные схемы Януковича и требовали немедленного снижения тогдашних смехотворных тарифов, сегодня заверяют публику, что цену следует только повышать, чтобы Путин не напал. И что залогом «остаточного прощавання» (окончательного прощания) с Мордором может быть только неуклонный рост цен на энергоносители. В подобном ключе на днях высказался, например, и экс-президент Ющенко.

Рост цен на российский газ, поступающий по бумагам из Словакии и Польши и по пути становящийся значительно дороже, не смущает, собственно, никого. «Нафтогаз», монопольный украинский оператор, совершенно не заинтересован в снижении цены. Его топ-менеджеры, регулярно получающие миллионные (в долларовом исчислении) премии за свой великолепный труд, озабочены лишь тяжбами с «Газпромом», по итогу которых они получают еще более жирные премии. Президент ввиду окончательного разрыва с Россией настаивает на том, чтобы украинцы на собственных шкурах чувствовали, что такое настоящая независимость. А вслед за удорожанием газа, разумеется, растут тарифы и цены на все остальное.

В качестве козыря правительство всегда вбрасывает аргумент о субсидировании расходов на оплату услуг ЖКХ. Действительно, программа субсидий на Украине принята. Получить оные между тем не сложно, а очень сложно, учитывая тот факт, что едва ли не в каждой семье кто-то работает на выезде, а то и вовсе постоянно живет по месту батракования, и что многие прописанные давно утратили связи со своими семьями. А следовательно, получить от них справки, необходимые для назначения помощи, не представляется возможным. Но даже для счастливых обладателей справок «Нафтогаз» заготовил свой сюрприз. В счастливые и сытые новогодние дни его руководители объявили: если государство не сможет платить за газ по субсидиарным обязательствам вовремя, придется самому получателю помощи делать это самостоятельно и в полном объеме.

Что нам в связи с этим интересно? Уже упомянутое молчание ягнят.

Некоторые, и их много, просто не платят. Долги населения давно перевалили за 30 миллиардов гривен (миллиард евро). Некоторые политики, например, одиозный социалист Кива, прямо призывают граждан бойкотировать платежи: мол, а чо они? Однако и это не выход. Отключение от электроснабжения стало рутиной, нередки случаи блокирования водоснабжения и водоотведения потребителям-задолжникам. А осенью законодатели разрешили отключать неплательщиков от отопления — независимо от температуры за бортом.

Казалось бы, выходите наконец демонстрировать приобретенные навыки протеста. Ведь как скакали, когда нужно было сбросить кровавого тирана Януковича, который, если верить украинским политикам, украл абсолютно все. Ну где же ваши яркие акции, где потрясание кулаками и плакатами? Где выломанная из мостовой Крещатика брусчатка, оружие восставшего креаклиата, которого «поймите, достало»? Ведь представителям креативного класса тоже, небось, холодно в неотапливаемых офисах? Несколько бесцветных унылых выступлений под эгидой то Тимошенко, то Ляшко, проведенные исключительно в целях предвыборного пиара, засчитать за искренний народный гнев невозможно. Пара митингов, возглавленных оппозиционными активистами, были названы неправильными, незаконными и проплаченными. И хотя в опросах рост цен и тарифов, снижение уровня жизни стоят на первом месте среди беспокоящих украинцев проблем, никакого отпора больше не видать.

Честно сказать, удивления это не вызывает. Еще в 2015 году новая власть показала, что будет с теми, кто не в меру заигрывается в протесты. Уже тогда были разогнаны акции недовольных, названные постановочными и, самое страшное, устроенными по наущению коварного агрессора-оккупанта. Кому же хочется обвинений в коллаборационизме и сепаратизме? Никому не хочется, ибо примеры сидящих даже за посты в фейсбуке налицо.

…Интересно, что и в прогнозах на 2019 год, обильно сделанных украинскими экспертами и аналитиками, фактор народного недовольства вообще не упоминается. Что угодно — томос на автокефалию, укрепление армии, борьба нанайских мальчиков за президентский пост, мировой экономический кризис, проблемы внутри ЕС и любимая цацка в виде готовящегося нападения России, но только не народные бунты. «Можно выдохнуть спокойно, расслабиться и встречать наступающий год: революций не будет», — с умилительным в своей незамутненности цинизмом пишет один из аналитиков. Отсюда можно сделать вывод: население усмирено до такой степени, что тарифы можно повышать и дальше безо всякого стеснения, возражений не последует.

А вот статистика. На сегодняшний день Украина должна МВФ более 12 миллиардов евро, из которых более десяти миллиардов накопила именно текущая власть. Страна заняла первое место в мире по скорости обнищания населения и роста цен. Депопуляция растет в геометрической прогрессии, а с открытием рынка труда в ряде стран ЕС можно смело прогнозировать обезлюживание целых агломераций на западе и в центре страны.

P.S. Привычно игнорируя очевидную реальность, Петр Порошенко с фирменной патриотической слезой в голосе в предновогодней речи заверил украинцев, что страна на правильном пути и он делает все необходимое (и даже сверх того), чтобы все колосилось, несмотря на растущую угрозы интервенции сами-знаете-кого.

За 2018 год доходы самого Петра Алексеевича взлетели в 82 раза.

Читайте также: Принуждение к средневековью, или тактика «выжженной земли»

Нюра Н. Берг, РИА Новости

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий