Расим Мусабеков: Пашинян получит еще более жесткий ответ на свое поведение от ОДКБ

Стратегическое партнерство Азербайджана и Беларуси будет поднято на еще более высокую ступень. Это касается не только увеличения объема торговли и экономического сотрудничества, но и взаимной, еще более акцентированной поддержки на международных площадках.

Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя активизацию азербайджано-белорусского сотрудничества, в частности, в сфере ВПК, и устроенную по этому поводу в Ереване истерику.

По словам парламентария, можно ожидать, что кооперация, которая налажена между Баку и Минском в сборке тракторов, большегрузных автомобилей и комбайнов, будет расширена и на сферу ВПК.

"Президент Ильхам Алиев прямо заявил, что в сфере вооружений прорабатываются новые масштабные контракты с белорусской стороной. Я не удивлюсь, если на очередном заседании Совета ОДКБ в ответ на неуместные и дилетантские притязания и упреки Пашиняна в адрес Лукашенко и Назарбаева он получит такую жесткую, уничтожающую для и без того низкой репутации этого лидера-выскочки из уличной подворотни реакцию, что будет не рад собственным дилетантским выходкам", — сказал наш собеседник.

По мнению Расима Мусабекова, ответом Лукашенко Пашиняну вполне может стать требование объяснений по поводу совместимости членства в ОДКБ с продолжающей более четверти века в нарушение резолюций Совбеза ООН и Устава СНГ оккупации азербайджанских территорий. В то же время, заметил азербайджанский депутат, Пашинян не настолько глуп, чтобы подставлять себя и Армению под удар.

"Вполне возможно, что он сознательно провоцирует ситуацию острого конфликта внутри ОДКБ, чтобы получить предлог для выхода из этой организации, но при этом как бы возложить ответственность за происходящее в глазах Москвы на Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, отторгающих его и Армению. Ведь будучи формально союзниками Армении по ОДКБ и ЕврАзЭс, Беларусь и Казахстан последовательно и открыто отдают приоритет стратегическому партнерству с Азербайджаном", — подчеркнул Мусабеков.

Депутат ММ привлек внимание к тому факту, что Пашинян и его сторонники, будучи в оппозиции, прямо призывали к выходу Армении из ОДКБ. Возглавив правительство, Пашинян смягчил свою позицию, но у его окружения зреет мысль о бесполезности организации для Армении и достаточности лишь двустороннего союзничества с Москвой.

"Вашингтону и Брюсселю выход из ОДКБ можно представить как движение в сторону Запада и получить взамен дополнительную поддержку как в вопросе карабахского урегулирования, так и вожделенную финансово-экономическую помощь. Расчеты эти рискованные, но они вполне соответствуют авантюристической натуре популиста и дилетанта Никола Пашиняна", — заключил Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева

Источник: day.az

Написать комментарий