Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии дороги Мардакан-Гала — ФОТО

23 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Мардакян-Гала в Хазарском районе Баку.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев сначала встретился с жителями.

Глава государства сказал:

— Очень рад видеть вас. Очень рад, что в поселке Мардакян реализуются прекрасные инфраструктурные проекты, прокладываются дороги, находят решение другие проблемы поселка. Это — наша политика. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, и мы очень стараемся, чтобы повсюду было развитие, проводились созидательная работа, благоустройство.

Дорога является одним из основных условий для развития. Дорога Бузовна-Мардакян была сдана в эксплуатацию в прошлом году. Этой дороги не существовало. А сейчас она используется, вдоль дороги строятся здания, создаются общественные места, общественные объекты. То есть, там, где имеется дорога, есть и развитие. В последние годы современная дорожная инфраструктура создается повсюду в Азербайджане, в том числе в бакинских поселках. А сейчас мы отмечаем открытие дороги Мардакян-Гала. На самом деле это показывает, что в каждой сфере, в каждом регионе применяются самые современные стандарты.

Как вам известно, за последние 15 лет в нашей стране проложено 15 тысяч километров дорог. Мы проложили дороги повсюду, даже в горных селах, в села, где дорог не было. Сегодня эти дороги служат людям, расширяют их бизнес-возможности, создают новые возможности для фермеров, при этом строятся качественно. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, качество дорог в Азербайджане занимает 34-е место в мировом масштабе. Мы стараемся применять самые высокие стандарты во всех сферах и устранять проблемы, беспокоящие людей.

Проекты, связанные с дорогами, инфраструктурой, обеспечением электроэнергией, газификацией, водоснабжением, — все это находится в центре внимания, и в последние годы в этом направлении предпринимаются очень серьезные шаги. Поэтому я приехал сегодня, чтобы встретиться с вами, вместе отметить это прекрасное событие и пожелать вам новых успехов и побед.

Межпоселковые и внутрипоселковые дороги находятся в центре внимания. Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана дано указание обратить самое серьезное внимание на дорожную инфраструктуру в бакинских поселках, и сегодня данный процесс, можно сказать, получил широкий размах. Уверен, что внутренние дороги во всех поселках будут восстановлены и принесут людям удобство. Еще раз поздравляю вас, желаю вам успехов.

Житель района Алтай Мансуров, выражая признательность Президенту Ильхаму Алиеву за проводимую работу, сказал:

— Уважаемый господин Президент, прежде всего, от имени жителей и аксакалов района говорю Вам "Добро пожаловать!". Наши жители — Вы знаете, что жители Хазарского района очень любят Вас — всегда рады Вас видеть. И сегодня мы очень рады Вашему приезду и встрече с Вами. Это происходит не в первый раз. Вы часто бываете в нашем районе, мы встречаемся и гордимся этим. Добро пожаловать, желаем Вам здоровья.

Проводимая Вами работа налицо. По телевизору мы наблюдаем за работой, проводимой в последние годы не только в нашем районе, но и во всем Азербайджане, видим, какие дороги строятся, какая работа проводится. В последнее время по Вашему указанию, Вашими указами и распоряжениями многое сделано в области улучшения социального благосостояния людей. Одновременно огромная работа проводится в городах, поселках, в том числе в нашем районе. Все налицо. Можно сказать и о водном, и о дорожном хозяйстве. В последнее время в нашем районе также прокладывается много дорог. Построены межпоселковые дороги, восстановлены старые дороги. Это вносит вклад в улучшение условий жизни наших жителей. Прокладка этой дороги облегчит поездки между поселками, а также в город. Строительство в последнее время дороги Бузовна-Мардакян, а также соединение в настоящее время дороги Мардакян-Гала с центральной дорогой, обеспечение проезда в город, соседние поселки, конечно, окажет большую помощь жизни, быту и благосостоянию людей. Желаем Вам здоровья. Мы одобряем Вашу внутреннюю и внешнюю политику. Мы всякий раз повторяем это и всегда, как большая сила, готовы стоять за Вами.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, благодарю. Я стараюсь и дальше буду стараться достойно служить родному народу. Все проблемы, стоящие перед страной, должны найти решение. Работа, проделанная в последние годы, налицо. Азербайджан модернизируется, обновляется, повсюду, в каждом регионе и в каждой сфере проводятся огромная созидательная работа, благоустройство.

Сегодня обеспечивается экономическое развитие. В этом году наша экономика увеличилась на 3 процента, этот рост выше, чем в предыдущие годы. Правда, это не может полностью нас устроить, так как считаю, что потенциал гораздо больше, и нам необходимо добиться более высоких темпов роста экономики. Но вместе с тем, проводимые реформы и их углубление создают нам дополнительные возможности. В последние годы проделана огромная работа, она на виду. Однако сегодня мы находимся на новом этапе нашего развития. Накануне последних президентских выборов я заявил, что очередной период станет периодом реформ, потому что реформы очень важны для любой страны. Они означают обновление, современность, устранение недостатков, решение проблем. Мы имеем очень ясное представление и рабочую программу по каждой сфере. Поэтому успехи, достигнутые в результате углубления реформ, конечно, улучшают благосостояние граждан. Посмотрите, за три месяца нынешнего года бюджетные поступления значительно выросли. То есть, налоговые и таможенные органы собрали дополнительно к плану более 200 миллионов манатов. За счет чего? За счет реформ. За счет чего? За счет прозрачности, в результате проводимой политики. Довольны и предприниматели, так как сегодня они знают, что должны выплачивать государству налог, полностью выплачивать, и кроме этого никому ничего не должны платить. Сейчас я вижу, что и у предпринимателей есть большая вера в эти дела.

Поступающие дополнительные доходы мы направляем в первую очередь на решение социальных вопросов. Правда, нужны и инфраструктурные проекты, если бы мы не выделяли на это средства, то такие дороги невозможно было бы проложить. Но в нынешних условиях мы направляем средства больше на улучшение благосостояния людей. Неслучайно первый Указ, подписанный мною в апреле прошлого года после президентских выборов, был направлен на улучшение благосостояния семей шехидов. Организация выплаты семьям шехидов 11 тысяч манатов демонстрирует наши намерения, и эти выплаты производятся. Принятые после этого решения, подписанные указы также преследуют одну цель: граждане должны жить еще лучше. Минимальная заработная плата, минимальная пенсия увеличены почти на 40 процентов. Я недавно говорил о том, что хотя повышение в процентном отношении большое, оно не может нас устроить, так как мы должны достичь еще более высокого предела и еще активнее работать для этого. Социальные пособия увеличились в среднем в два раза, пособия, выплачиваемые переселенцам, семьям шехидов, студенческие стипендии — на 50 процентов. Подписаны многочисленные важные указы и распоряжения, улучшающие благосостояние людей, бизнес-среду, и работа в этом направлении будет продолжаться. Потому что повышение минимальной заработной платы, минимальных пенсий должно стать постоянным процессом.

В настоящее время Азербайджан находится на новой стадии развития, и экономический рост отныне будет происходить очень высокими темпами, если учесть, что политика, проводимая нами в нефтегазовом секторе, приносит свои плоды, в ближайшем будущем начнет функционировать Южный газовый коридор. Это принесет дополнительный доход, который будет направлен на улучшение благосостояния граждан.

Конечно, реформы должны быть всесторонними — и в экономической, и в социальной, и в политической сфере, и в области управления. Пока еще есть большая потребность в совершенствовании в данных сферах. Мы строим нашу политику на основе предложений, поступающих с мест.

В январе нынешнего года была принята четвертая программа регионального развития. Основную роль в принятии данной программы сыграли обращения, поступившие с мест. Потому что мы должны знать и решать проблемы, беспокоящие граждан. Это — наша цель, и в этом заключается наша политика. Уверен, что все стоящие перед страной задачи и проблемы найдут решение.

Председатель Общества интеллигенции Хазарского района Таваккюль Салимов, также выражая главе государства признательность за внимание, уделяемое социально-экономическому развитию района, сказал:

-Уважаемый господин Президент, я тоже говорю Вам "Добро пожаловать!". Накануне президентских выборов 2003 года Вы выступили в святилище Мир Мовсум Ага. Среди сказанных там прекрасных слов были и такие: "После избрания президентом я постараюсь стать Президентом каждого азербайджанца". Всей своей деятельностью Вы доказали, что поистине являетесь Президентом каждого азербайджанца. Это полностью доказали в период Вашей 16-летней деятельности экономические реформы, новшества, произошедшие в общественной жизни, в области культурного, духовного созидания. Говорят, благоустроенное село видать по его дороге. Все начинается с дороги. Внимание, уделяемое Вами развитию дорожной инфраструктуры, действительно оказывает большое содействие экономике страны, расширению связей. Как Вы отметили, Ваш первый Указ после избрания Президентом 11 апреля минувшего года был связан с улучшением жизни населения, людей. Повышение за последние несколько месяцев пенсий участников Карабахской войны, инвалидов войны, пенсионеров, других социальных групп, предпринятые в этом направлении шаги были встречены нашими гражданами с большим одобрением. Развитие одного только Хазарского района является настоящим показателем Вашей деятельности.

Выражая главе государства признательность за работу, связанную со строительством дорог в Хазарском районе, Таваккюль Салимов особо отметил предпринимаемые в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева шаги для развития экономики. Он сказал:

— Поверьте, со времени выборов 11 апреля мы добились стольких же результатов, что за минувшие 15 лет. Господин Президент, от имени наших жителей хочу выразить Вам глубокую признательность за эту грандиозную работу, за искренность, теплое отношение к народу, гражданам, в том числе к нам. Мы всегда находимся в центре внимания Мехрибан ханым, да ниспошлет ей Аллах долголетия. Она, в подлинном смысле слова, является человеком, олицетворяющим облик азербайджанской женщины. Господин Президент, еще раз желаю Вам и Мехрибан ханым успехов в делах. Всегда приезжайте. Когда Вы приезжаете, здесь каждый раз происходят новшества.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Меня радует работа, проводимая в каждом районе. Очень рад, что все дела в Хазарском районе идут хорошо, проводятся работа по благоустройству и созиданию, хозяйственные работы. Хорошие результаты были и в прежние годы, и мы вместе развиваем нашу страну. Все граждане повсюду вносят вклад в наше общее развитие. Что касается государственной политики, то еще раз хочу сказать, что мы усиливаем нашу страну, укрепляем наши международные позиции, наращиваем военную мощь, стремимся к решению социальных вопросов. Указы, подписанные мною в последнее время, и вправду, действенны, важны, в то же время демонстрируют нашу политику. Могу сказать, что таких указов не встретишь в других странах. К примеру, допустим, в чем истоки проблемных кредитов? В девальвации. Почему произошла девальвация? Потому что цены на нефть сократились в 4 раза, уменьшились наши доходы, упал курс маната, и люди пострадали от этого. Мы максимально старались стабилизировать ситуацию, чтобы была стабильность, чтобы манат стабилизировался. Вот уже долгое время манат остается стабильным. Наше нынешнее экономическое и финансовое положение дает основание сказать, что никаких проблем, связанных со стабильностью маната, не ожидается. С ростом экономических, финансовых возможностей мы направили усилия в первую очередь на решение проблемных кредитов и решили данный вопрос, причем на самом высоком уровне. В настоящее время Указ опубликован, и содержащиеся там статьи, уверен, очень важны для всех граждан, имеющих кредитный долг. Это касается более 600 тысяч человек, процесс выдачи компенсаций уже начался.

Главное, чтобы беспокоящие граждан вопросы нашли решение. Повсюду — все государственные чиновники, главы исполнительной власти, председатели муниципалитетов, чиновники, работающие во всех государственных организациях, должны служить гражданам. Я неоднократно говорил это. К сожалению, так обстоит дело не везде, встречаются случаи, когда граждан обижают, их права попираются, к их проблемам относятся равнодушно. Вам известно, что я нахожусь в постоянном контакте с гражданами. Я слышу от них как о проблемах, так и о позитивных сторонах. Поэтому каждый государственный чиновник должен знать, что его главная задача — служить гражданам, в этом заключается и мое требование. Но для достижения этого необходим очень строгий общественный контроль. Поэтому необходимо говорить о вопросах, беспокоящих людей, об имеющихся просчетах, недостатках. Они должны найти отражение в обращениях, чтобы мы решили эти вопросы. Уверен, что так и будет. Всем государственным чиновникам следует знать, что они должны добросовестно служить гражданам. В этом заключается главная задача, которую я ставлю перед каждым назначенным главой исполнительной власти.

Благосостояние наших граждан, их экономическое, финансовое положение с каждым годом улучшается. Если взять предыдущий период, то можно увидеть, что пенсии, зарплаты увеличились почти в 10 раз. Но разве сегодня это нас устраивает? Нет. Что мы должны делать? Активнее работать, экономика должна расти еще более высокими темпами, должны вкладываться инвестиции, необходимо устранить бюрократические препоны, не следует чинить искусственных препятствий тем, кто желает построить свой бизнес. Местные исполнительные органы должны стараться привлекать инвестиции, так как без экономического роста у нас не будет и финансовых возможностей. Все эти вопросы взаимосвязаны. Наше нынешнее экономическое положение и планы на будущее позволяют с полной уверенностью говорить о том, что мы будем развиваться только по восходящей и вместе решим все предстоящие задачи. Спасибо.

Жители: Да поможет Вам Аллах. Да ниспошлет Аллах Вам и Мехрибан ханым здоровья.

Х Х Х

Затем председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал Президента Ильхама Алиева о работе, проделанной в рамках проекта автодороги Бузовна-Мардакян-Гала. 

Было отмечено, что в "Государственной программе по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2014-2016 годах", утвержденной Распоряжением, подписанным главой государства в 2014 году, была предусмотрена также реализация проекта автомобильной дороги Бузовна-Мардакян-Гала в Хазарском районе. Строительство участка Бузовна-Мардакян протяженностью 7,6 километра данного дорожного проекта завершилось, в 2013 году состоялась церемония открытия с участием Президента Ильхама Алиева, и участок был передан в распоряжение населения. С учетом многочисленных обращений проживающего здесь населения в целях продолжения строительства 5,4-километрового участка Мардакян-Гала автомобильной дороги Бузовна-Мардакян-Гала, соединяющей 3 населенных пункта с населением 55 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2018 год распределения государственных капиталовложений на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, утвержденного распоряжениями Президента Азербайджанской Республики в январе и феврале минувшего года, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана было выделено 5,6 миллиона манатов. В 2018 году в целях создания нового транспортного сообщения между участком дороги, строительство которой завершилось, и поселком Гала, а также обеспечения нормального движения транспортных средств на участке Мардакян-Гала было осуществлено строительство дороги протяженностью 5,2 километра. Ширина 400-метрового участка дороги составляет 18 метров, он относится к 1-ой технической категории, то есть имеет 4 полосы движения, ширина же другого участка составляет 9 метров, он относится ко 2-ой технической категории, то есть имеет 2 полосы движения. Сдача в эксплуатацию данной дороги чрезвычайно важна как с социальной, так и экономической точек зрения. Так, эта дорога, соединяя поселки Бузовна, Шувелан, Гала, Мардакян, создает все возможности для обеспечения удобного проезда жителей данных поселков в город. Одновременно обеспечивается прямой выезд из указных поселков на дорогу Гала-Пираллахи. Кроме того, жители этой части столицы обеспечиваются удобным проездом в сумгайытском, а также шамахинском и губинском направлениях по данной альтернативной дороге, не въезжая в город. Таким образом, реализация данного проекта играет важную роль и с точки зрения предотвращения пробок, нормальной и безопасной организации движения транспортных средств, своевременного прибытия водителей и пассажиров в пункт назначения.

Салех Мамедов сказал:

— Раньше на улице Есенина возникала пробка. Сейчас жители Мардакяна и Шувелана могут спокойно ездить по этой дороге в город, в поселки Зиря, Тюркан. Уже нет необходимости выезжать через аэропортовскую дорогу. Дорога полностью открыта и используется. Жители, наверное, тоже подтвердят это.

Жители: Да, прекрасная дорога.

Президент Ильхам Алиев: Обратите внимание и на внутрипоселковые дороги. Я дал и это поручение. Отремонтированы и другие дороги.

Салех Мамедов: Да, по Вашему поручению за последние два месяца в поселке Мардакян асфальтом покрыт дорожный участок площадью 54 тысячи квадратных метров. Завершилась прокладка водопровода в поселок Шувелан. В настоящее время мы приступили там к строительству 10-километровой дороги. В Бузовне проложены 14 межпоселковых дорог, там тоже выложено 32 тысячи квадратных метров асфальтного покрытия. Самую большую работу мы проделали в Бина, где заасфальтировано 135 тысяч квадратных метров. Работы еще продолжаются. В нашем инвестиционном плане на этот год предусмотрено строительство дороги протяженностью 19 километров, там тоже уже идут работы. 13-километровый участок дороги готов, на участке протяженностью 6 километров работы продолжаются.

Президент Ильхам Алиев: Работы идут и в других районах, во всех поселках.

Салех Мамедов: По Вашему указанию работы идут во всех поселках города Баку.

Президент Ильхам Алиев: В Баку не должно остаться ни одной неотремонтированной дороги, как в городе, так и в поселках. Поставлена такая задача, и в настоящее время идут соответствующие работы. Мы проделали эту работу в короткий срок.

Жители: Да ниспошлет Вам Аллах здоровья, спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Еще раз поздравляю вас.

Х Х Х

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие дороги.

В заключение была сделана фотография на память.

Источник: day.az

Написать комментарий