Президент Ильхам Алиев подтвердил: интересы граждан — превыше всего

Год за годом Азербайджан наращивает свой экономический потенциал и укрепляет военную мощь, однако параллельно продолжаются масштабные преобразования в социально-экономической сфере, старт которым был дан еще в прошлом году.

Эксплуатация уже реализованных транспортно-энергетических проектов стратегического значения, масштабная индустриализация, главным образом, ненефтяного характера, а также действенные меры по достижению прозрачности в налоговой и таможенной сферах обеспечили соответствующий бюджетный потенциал, позволяющий государству беспроблемно нести огромное финансовое бремя социальных реформ. В целом, за последний год были проведены значительные реформы по улучшению быта и материального благосостояния граждан, выросли пенсии, зарплаты и пособия, были обеспечены жильем наиболее уязвимые категории населения. Эксперты отмечают, что по этим показателям Азербайджан стоит в одном ряду с самыми передовыми странами мира. Вполне очевидно, что все это результаты дальновидной политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, плоды реализации его государственной стратегии по улучшению благосостояния граждан страны, но в то же время живое воплощение трогательной заботы и внимания первого лица к нуждам и чаяниям граждан.

Текущее состояние реформ и их дальнейшие перспективы были в понедельник основным предметом обсуждения на совещании при Президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве. По словам главы государства, комплексные меры, принятые за два последних года, в итоге подготовили почву для проведения фундаментальных реформ, положительные результаты которых уже сегодня мы видим в реальности.

"2018 год стал годом глубоких экономических реформ, в частности, после президентских выборов был дан импульс новому этапу реформ. А 2017 год был годом экономической стабилизации. В 2017 году мы предприняли очень важные шаги, связанные с экономической стабильностью. Это позволило нам приступить в 2018 году к очень серьезным реформам, которые проявляют себя. Если мы взглянем на итоги января нынешнего года, то увидим, что экономический рост, то есть, рост валового внутреннего продукта составляет примерно 3 процента. Это — самый высокий показатель за последние 2-3 года, свидетельствующий о том, что в 2019 году в Азербайджане будут обеспечены и продолжатся высокие темпы экономического роста. В то же время дают о себе знать результаты проводимой нами в последние годы успешной политики индустриализации. В первом месяце нынешнего года промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось примерно на 14 процентов. Считаю, что это — один из самых высоких, а может, и самый высокий показатель в мировом масштабе, и он свидетельствует о том, что работа, проводимая в области промышленного производства, принятые решения сегодня приводят к реальным результатам", — сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент особо отметил, что социально-экономические реформы рассчитаны на достижение прогресса и позитивные изменения в жизни населения: "Экономическая, макроэкономическая ситуация стабильна, курс маната уже больше года остается стабильным, инфляция находится на самом низком уровне. То есть все это стало возможным в результате проделанной работы и еще раз показывает, что альтернативы социальным и экономическим реформам нет. В предстоящие месяцы 2019 года также будут проводиться и углубляться очень серьезные реформы с тем, чтобы в каждой сфере жизни нашей страны были развитие, прогресс, чтобы граждане жили еще лучше".

В своем выступлении глава государства с удовлетворением отметил рост числа крупных инвесторов, желающих сотрудничать с Азербайджаном. "Переговоры и встречи, проведенные мною в январе в рамках Давосского всемирного экономического форума, еще раз свидетельствуют о том, что большой бизнес проявляет огромный интерес к экономике страны. Число компаний, желающих сотрудничать с Азербайджаном, вкладывать инвестиции, растет, и в предстоящие годы приоритет составят вопросы привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор. В то же время состоявшиеся в Давосе мои встречи с руководителями ведущих международных финансовых структур свидетельствуют о том, что проводимые в Азербайджане реформы вызывают огромный интерес и получают высокую оценку. Мы осуществляем очень плодотворное деловое сотрудничество с ведущими международными финансовыми структурами мира — Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. Высокопоставленные представители этих ведущих финансовых структур мира участвовали в состоявшемся недавно в Баку заседании Консультативного совета Южного газового коридора, и уверен, что наше сотрудничество с этими структурами и в дальнейшем будет очень успешным", — отметил Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, текущая, уже четвертая по счету госпрограмма по социально-экономическому развитию регионов, где за последние 5 лет осуществлены крупные инфраструктурные проекты, позволит охватить неохваченное и завершить уже начатые проекты. Президент Ильхам Алиев отметил также, что в результате серьезных экономических реформ и мер по достижению прозрачности, резко выросли поступления в бюджет и только за январь этого года налоговые органы собрали сверх плана 80 миллионов манатов, а таможенные — более 20 миллионов, за тот же период значительно выросли доходы Государственного нефтяного фонда. Как подчеркнул Президент, все дополнительные доходы будут направлены в сферу социального обеспечения населения. "Еще в конце прошлого и в начале нынешнего года я говорил, что мы должны направлять дополнительные доходы, в первую очередь, на социальную защиту граждан, потому что это — приоритетный для нас вопрос. Улучшение социального благосостояния граждан — наша важнейшая задача. В этом направлении уже предприняты и будут предприниматься очень серьезные шаги. Вообще, хочу отметить, что 2019 год будет отличаться от прежних годов с точки зрения социального развития, социальной защиты населения", — сказал Президент Ильхам Алиев.

Отметим, что в рамках последних реформ, в частности, было выделено единовременное денежное пособие в сумме 11 тысяч манатов 12.200 семьям шехидов, значительно увеличены их ежемесячные пособия, с 220 до 300 манатов, и с ростом доходов государства планируется и далее развивать эту тенденцию.

Как сказал Президент, в нынешнем году будут реализованы широкомасштабные строительные программы, связанные с вынужденными переселенцами. Если в прошлом году были построены квартиры и дома для 5900 семей переселенцев, то в нынешнем году новыми квартирами и домами будут обеспечены от 6 тысяч до 7 тысяч семей переселенцев в регионах, Баку и Сумгайыте.

В этом году будет приобретено и предоставлено семьям шехидов 800 квартир. В прошлом году было предоставлено 626 квартир. То есть, за два года, подчеркнул Президент Ильхам Алиев, семьям шехидов будет предоставлено более 1400 квартир. "Уверен, что в предстоящие годы, в ближайшем будущем все семьи шехидов, не получившие до сих квартиры, будут обеспечены жильем. Должен также отметить, что на сегодняшний день государство обеспечило квартирами и домами более 6500 семей шехидов", — сказал глава государства.

Отметим, что ранее по распоряжению Президента была разрешена проблема с выдачей реестровых документов собственникам жилья в некоторых многоквартирных зданиях, которая многие годы тяжким бременем лежала на плечах сотен тысяч граждан. Президент также обещал, что в недалеком будущем будет решен вопрос с проблемными кредитами. В этом направлении активно работает специальная рабочая группа, ведутся общественные дискуссии.

В последнее время в сфере социально-экономического развития в Азербайджане проделана поистине грандиозная работа. Существенно выросли пенсии, зарплаты и стипендии, и, как сказал Президент, нижняя планка этих выплат, как и социальных пособий, в дальнейшем будет подниматься. "В нынешнем году мы значительно повысили минимальную заработную плату — на 38 процентов. Это — большой рост, она увеличилась со 130 до 180 манатов. Это охватило 600 тысяч человек. Однако эта цифра вовсе не может устроить нас. Поэтому были даны соответствующие указания о подготовке предложений, касающихся дальнейшего повышения минимальной заработной платы. Сейчас мы должны, конечно, оценить финансовую нагрузку этого. Разумеется, в дальнейшем минимальная заработная плата и пенсии будут последовательно увеличиваться", — сказал Президент Ильхам Алиев.

Следует отметить, что в понедельник Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о дополнительных мерах в области усиления социальной защиты населения. Согласно документу, Министерству труда и социальной защиты населения предписывается в пятнадцатидневный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проекты нормативно-правовых актов, связанных с увеличением целого ряда пособий и пенсий разным категориям граждан страны.

А уже во вторник Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении ежемесячного пособия для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц.

По распоряжению главы государства с первого апреля размер пособия будет увеличен на 50 процентов.

Далее в своем выступлении глава государства отметил, что им были приняты серьезные решения и по минимальным пенсиям. "Размер минимальных пенсий также был увеличен примерно на 38 процентов, чуть больше — со 116 до 160 манатов. Сегодня по уровню минимальной пенсии Азербайджан занимает второе место в СНГ. Однако следует также отметить, что это еще не предел. Конечно, повышение заработной платы, пенсий — один из основных вопросов, стоящих на повестке дня. Увеличение минимальной пенсии улучшит пенсионное обеспечение 223 тысяч человек", — сообщил Президент.

Все вышеназванные меры по социальной защите населения — составные элементы большого социального пакета, неоднократно анонсированного ранее главой государства. "Еще раз хочу сказать, что реализация данного пакета, в первую очередь, опирается на нашу сильную политическую волю. Потому что я неоднократно говорил, еще раз хочу сказать: в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. В то же время наши финансовые возможности позволяют делать это. Мы получили, создали эти финансовые возможности. Именно в результате проводимых реформ наши доходы, бюджетные доходы увеличиваются, будут и должны увеличиваться. Поэтому еще раз хочу сказать: наше экономическое развитие тесно связано с решением социальных вопросов. И это естественно. У нас твердая воля, мы проводим сильную социальную политику. В то же время объявленные и проводимые серьезные экономические и социальные реформы позволяют нам направлять дополнительные финансовые ресурсы именно на улучшение благосостояния граждан. Уверен, что в целом 2019 год будет успешным для нашей страны. В 2019 году Азербайджан будет идти по пути успехов и развития", — сказал в заключение Президент Ильхам Алиев.

Таким образом, граждане Азербайджана воочию видят, как Президент неукоснительно придерживается принципа социальной справедливости, планомерно проводя политику перераспределения растущих доходов государства ради достижения гражданами достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и поддержки нуждающихся.

Масштабы, глубина и значимость усилий азербайджанского государства в сфере соцобеспечения поистине поражают воображение. Социально-экономическую политику азербайджанского государства, без преувеличения, можно назвать революционной. Президент Ильхам Алиев не на словах, а на деле демонстрирует свое отношение к народу, как бесценному достоянию государства, достойному заботливой опеки и поддержки. Одним словом, глава государства попросту безупречно следует своему обещанию — строить сильное азербайджанское государство и достойно служить азербайджанскому народу.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Написать комментарий