Президент Ильхам Алиев и Саломе Зурабишвили выступили с заявлениями для печати — ОБНОВЛЕНО — ФОТО

12:56

27 февраля по окончании встречи в расширенном составе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, вначале с заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление Президента Ильхама Алиева

— Уважаемая госпожа Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, госпожа Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан.

Еще раз поздравляю Вас с победой, одержанной на недавних президентских выборах. Очень рад, что спустя короткое время после выборов Вы совершаете визит в Азербайджан. Это свидетельствует о том, что Вы придаете очень большое значение связям наших стран. Мы тоже придаем большое значение развитию азербайджано-грузинских связей. Очень рады, что эти связи успешно и стремительно развиваются. Сегодняшний визит и проведенные нами обсуждения, переговоры еще раз подтверждают, что у наших связей прекрасное будущее.

Наши народы веками были рядом, вместе. Мы всегда жили в условиях дружбы и братства. И сегодня дружеские и братские связи являются основным фактором для наших межгосударственных связей. Мы выстраиваем межгосударственные отношения на этом прочном фундаменте. Сегодня Грузия и Азербайджан успешно сотрудничают во всех сферах.

На высоком уровне находятся наши политические связи, регулярно проводятся встречи, консультации высокого уровня. Мы постоянно поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. Во всех международных организациях Грузия и Азербайджан постоянно проявляют солидарность и поддерживают друг друга в вопросах территориальной целостности.

Конечно, значительная часть нашего сотрудничества касается энергетического сектора. Эти вопросы широко обсуждались и сегодня. Должен отметить, что это сотрудничество имеет большую историю, совместными усилиями нам удалось реализовать очень важные крупные проекты. Если мы обратимся к истории, то увидим, что строительство нефтепровода Баку-Супса еще в конце 1990-х годов стало большим событием. Это позволило соединить нефтепроводом Каспийское и Черное моря. Вслед за этим, конечно, были построены нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы, то есть, три страны — Азербайджан, Грузия и Турция — претворили в жизнь все это совместными усилиями. Сегодня эти проекты значительно ускоряют наше экономическое развитие. В настоящее время по данному маршруту успешно реализуется проект "Южный газовый коридор". Это — крупнейший в регионе инфраструктурный проект. До реализации Южного газового коридора остается немного времени. Прошлый год стал очень важным с точки зрения осуществления проекта. В прошлом году состоялась церемония официального открытия Южного газового коридора, был введен в строй проект TANAP, составляющий его основную часть. По трубопроводу TANAP уже обеспечивается транспортировка газа. Эти проекты имеют большое значение для нашей страны, региона, углубляя в широком смысле сотрудничество. Если на начальной стадии проектов сотрудничали три страны, то сегодня таких стран становится гораздо больше, к проектам привлекаются новые партнеры.

В то же время мы сегодня уделяем большое внимание сотрудничеству в транспортной сфере, что также было темой переговоров. Эти проекты тоже приносят огромную пользу нашим странам. В результате открытия полтора года назад железной дороги Баку-Тбилиси-Карс объем грузов, проходящих в настоящее время через территорию наших стран, растет и будет расти. Пока еще мы находимся на первой стадии реализации данного проекта, но уже видим выгоду, а возрастающие грузоперевозки позволяют говорить о том, что мы находимся на правильном пути. После открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан провел со своими соседями, странами, расположенными в восточной части Каспия, активные переговоры, была достигнута договоренность. Уверен, что на основе этой договоренности грузоперевозки значительно возрастут. Это — наш общий проект. Новый коридор позволит соединить континенты. И вновь основную роль здесь сыграл традиционный формат азербайджано-грузино-турецкого трехстороннего сотрудничества, а сейчас количество сотрудничающих стран растет.

Конечно, сегодня был проведен широкий обмен мнениями по всем остальным вопросам, в том числе связанным с сотрудничеством в гуманитарной сфере, в области культуры, образования и туризма.

Грузины, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Грузии, играют очень важную роль в развитии наших связей. Грузия и Азербайджан — многонациональные, многоконфессиональные страны. Это — наше большое достояние. Представители всех проживающих в наших странах народов чувствуют себя очень комфортно. Это — очень важный фактор для сегодняшнего и дальнейшего развития наших стран.

Рад, что госпожа Президент совершит поездку в северо-западный регион Азербайджана, встретится там с местными гражданами, в том числе гражданами грузинского происхождения. Конечно, это и для них станет очень важным событием. Уверен, что представители проживающих там других народов также будут очень рады этому. Кроме того, убежден, что ознакомление с живописным уголком нашей страны произведет на Вас приятное впечатление.

Словом, могу сказать, что наше сотрудничество по всем сферам имеет огромные перспективы, а главное, есть твердая политическая воля. Грузия и Азербайджан и впредь будут поддерживать друг друга. Мы и дальше будем развивать реализованные проекты и думать о новых проектах. Уверен, что у наших народов и государств прекрасное будущее. Нынешний официальный визит имеет огромное значение для наших связей.

Уважаемая госпожа Президент, еще раз сердечно приветствую Вас. Спасибо.

Х Х Х

Затем с заявлением выступила Президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Заявление Президента Саломе Зурабишвили

— Благодарю, господин Президент.

Полностью согласна с Вами. Ваши мысли очень близки мне. Мы действительно провели обмен мнениями по каждой сфере. Мы вместе прошли исторический путь. Мы и в географическом отношении являемся близкими соседями, нас также объединяет история. В последние столетия мы вместе прошли успешный путь, пережили трагедии. Мы знаем, что такое государственное строительство, и чего оно требует. Все это объединяет нас, потому что мы вместе пережили все трагедии, но смогли добиться продвижения, развития, прогресса в области культуры. Я ощущаю близость и дружбу в каждом вопросе.

В конце прошлого и начале нынешнего веков мы реализовали поистине крупномасштабные проекты в энергетическом секторе. Мы показали всему миру, что этот регион является центральным, а коридор стабильным, что в этот регион можно вкладывать крупные инвестиции. Основная цель, стоящая перед нами сейчас, заключается в том, чтобы наметить еще более крупномасштабные проекты.

Транспортный коридор очень важен, он действительно является краеугольным камнем нашего сотрудничества. В сегодняшнем мире транспорт — это сфера, имеющая большой потенциал. Транспортный сектор очень важен для мира. Соединение Азии, Китая и Европы — очень актуальный вопрос, и мы идем по этому пути. Это — самый короткий путь, однако мы пока еще не сумели полностью развить его возможности, и это зависит от нас. Вы сообщили о работе, проделанной азербайджанской стороной. Вы отметили достигнутые договоренности, связанные с Каспийским морем. Необходимо добиться полного развития транспорта в этом море. При поддержке Европейского Союза мы работаем над возможностями на Черном море. Мы хотим при поддержке Европейского Союза добиться развития связей и логистики между портами Румынии, Болгарии и Грузии. Мы готовы привлечь общие инвестиции и в этом направлении. Мы должны вместе с Азербайджаном до конца использовать эти возможности. У нас есть соглашения с Китаем, а также Европейским Союзом о свободной торговле.

Я пригласила господина Президента на Батумскую конференцию. Это будет конференция 10-летия нашего партнерства и партнерства с Европейским Союзом. Основной темой здесь, наверное, станет вопрос транспорта, и мы сможем продемонстрировать совместные взгляды. Господин Президент внес предложение о том, что наши представители могут провести презентацию и в Китае. Это очень важно для реализации нашего сегодняшнего потенциала и для наших перспектив. Уверена, что это не только перспектива, это важно для нашего будущего.

Однако наши связи не ограничиваются этим. Мы придаем большое значение контактам между людьми, культуре, образованию, и эти сферы необходимо развивать. Связи в данных сферах пока еще находятся не на должном уровне. Обеим сторонам следует еще более активизировать усилия в этих вопросах. Нам хотелось бы, чтобы человеческие отношения стали еще более активными с обеих сторон. Это будет зависеть от наших решений. Нам хотелось бы, чтобы в Грузии были проведены Дни азербайджанской культуры, они уже запланированы в Батуми. Мы должны придать этому регулярную форму, наши связи должны активизироваться и в области культуры.

Мы хотели бы включить толерантность Грузии в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однако это — наше общее достояние на Кавказе. Мы можем придать этому кавказский характер, что станет очень важным месседжем миру из нашего региона. Мир нуждается в таких ценностях.

Сегодня мы провели обмен мнениями и о развитии туризма. Необходимо развивать и сектор туризма. Это пространство должно быть полностью открытым для туристов. Опираясь на нашу дружбу, мы пришли к решению поручить комиссии по делимитации возобновить свою работу и завершить ее. Граница тоже является объединяющим нас фактором. Надеюсь, что данный вопрос будет решен на основе наших дружественных связей.

Благодарю господина Президента за сотрудничество во всех этих сферах и радушный прием. Уверена, что это только начало, начало наших новых, еще более тесных связей. С этими пожеланиями и надеждами хочу завершить свое выступление. Спасибо.

————
12:44

27 февраля по окончании встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Грузии Саломе Зурабишвили в расширенном составе с участием делегаций.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, президенты выступили на встрече.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

— Уважаемая госпожа Президент, уважаемые гости, еще раз сердечно приветствую вас, добро пожаловать в Азербайджан.

Мы придаем огромное значение Вашему визиту. Я поздравил госпожу Президента с победой на президентских выборах. Очень рад, что спустя короткое время госпожа Президент совершает визит в Азербайджан. Это — прекрасный показатель.

Сегодня на встрече один на один мы обсудили многие вопросы. Обсудили региональные проблемы, наше двустороннее и многостороннее сотрудничество. Еще раз убедились в том, что наши позиции совпадают по всем вопросам. Уверен, что этот визит станет важным шагом для развития грузино-азербайджанских связей. На сегодняшний день мы вместе решили многие вопросы. Грузия и Азербайджан являются близкими друг другу дружественными и братскими странами. Мы веками жили в атмосфере добрососедства и сегодня успешно развиваемся. Реализуемые нами совместно проекты важны и для наших стран, и для континента, и для всего мира. То есть, нам удалось создать очень успешный формат сотрудничества. Убежден, что в предстоящие годы сотрудничество будет еще больше углубляться и расширяться во всех сферах. Это диктует наша политическая воля. Уверен, что мы всегда будем рядом друг с другом во всех вопросах, будем поддерживать друг друга, так же, как до сих пор всегда были вместе во всех вопросах.

Сегодня мы обсудили как вопросы внешней политики, так и ситуацию в регионе, реализацию наших транспортных, энергетических проектов. Конечно, сейчас мы будем обсуждать эти вопросы в расширенном составе, в более широкой форме. Убежден, что итоги визита будут очень позитивными и внесут новый вклад в наше сотрудничество.

Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Грузии Соломе Зурабишвили сказала:

— Благодарю, господин Президент. Рада, что приехала в Азербайджан. Это — мой первый визит в регионе. Мне очень приятно находиться в соседней и дружественной нам стране — Азербайджане. Наше сотрудничество очень важно для нас. В первую очередь, нас связывают большая история, традиции. 100 лет назад мы вместе стали строить современное государство. Мы восстановили нашу независимость. В свое время у нас была и небольшая федерация. Мы вместе утратили независимость, прошли через тяжелые годы, пережили их. Это отразилось на нашем государственном строительстве. Мы вместе восстановили нашу независимость. В последние годы мы пережили одинаковые трагедии. И сегодня мы переживаем то, что для страны означает оккупация территорий. Территориальная целостность еще не восстановлена. Вопрос оккупации все еще остается для нас как открытая рана. С одной стороны, это мешает нашему развитию, а с другой, — несмотря на все это, эти трагедии, мы смогли усилить наше государство, экономику. Наш путь — путь независимости, и мы будем так и продолжать. Это — большие успехи.

Рада находиться здесь, потому что нам предстоит поговорить о многом — и о прошлом, и о будущем. У нашего региона очень большие перспективы.

———-
11:25

27 февраля по окончании церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Грузии Саломе Зурабишвили один на один.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, президенты выступили на встрече.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемая госпожа Президент, сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну.

В первую очередь, поздравляю Вас с победой, одержанной на недавних президентских выборах, желаю Вам успехов.

Уверен, что Ваш визит станет очень важным шагом для развития грузино-азербайджанских дружественных связей. Уверен, что проводимые нами обсуждения еще раз подтвердят, что Грузия и Азербайджан — очень близкие друг другу страны, и проводимая нами совместная работа дает большие результаты.

Мы успешно сотрудничаем во всех областях, и это сотрудничество с каждым днем углубляется. Имеются прекрасные результаты в политической, экономической, культурной, транспортной, энергетической сферах. На самом деле, трудно найти такую сферу, где бы мы не сотрудничали. Конечно, у нас очень ясные мысли, связанные с дальнейшим сотрудничеством. Уверен, что в ходе визита мы обсудим направления будущего сотрудничества.

Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала:

— Благодарю, господин Президент.

Рада, что первый свой визит в регион я совершаю в дружественную нам братскую страну. Я приехала в Азербайджан как Президент дружеской страны. Все президенты Грузии были друзьями Азербайджана, и я продолжаю эту традицию. Альтернативы нашим отношениям нет, у нас перспективные связи.

Для нашего региона и мира открываются новые перспективы. С этой точки зрения углубление наших связей имеет еще большее значение. Уверена, что мы обсудим новые инициативы, связанные с перспективами.

Еще раз благодарю за то, что Вы нас приняли.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

———-
11:16

27 февраля состоялась церемония официальной встречи прибывшей с официальным визитом в Азербайджанскую Республику Президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь Президента Грузии был выстроен почетный караул.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил Президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Грузии.

Президент Ильхам Алиев и Президент Саломе Зурабишвили обошли строй почетного караула.

Президент Грузии поприветствовала азербайджанских солдат.

Прозвучали государственные гимны Грузии и Азербайджана.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены Президенту Саломе Зурабишвили, члены делегации Грузии — Президенту Ильхаму Алиеву.

Под звуки военного марша почетный караул прошел перед Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Президенты сфотографировались для официального фото.

———-
11:04

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду прибыла с официальным визитом в Азербайджан.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Президента Грузии Саломе Зурабишвили встречали первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов, заместитель министра иностранных дел Надир Гусейнов и другие официальные лица.

Источник: day.az

Написать комментарий