Президент Ильхам Алиев: Благодаря правильному использованию энергетических ресурсов и доходов Азербайджан добился повышения уровня жизни населения

Благодаря правильному использованию энергетических ресурсов и доходов нам удалось вложить крупные инвестиции в инфраструктуру, социальную инфраструктуру, повысить уровень жизни населения.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в среду на пятом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ.

Президент Ильхам Алиев отметил, что проекты энергетического сотрудничества играют очень важную роль и в сотрудничестве в других сферах.

"Я бы особо отметил транспорт. Сегодня Азербайджан становится транспортным центром Евразии. Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. Мы вложили крупные инвестиции в современную транспортную инфраструктуру. Бакинский морской порт, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Европу и Азию, магистральные дороги, Каспийское морское пароходство, аэропорты — все это стало возможным благодаря доходам, полученным от продажи нефти и газа. Таким образом, мы направили доходы в секторы, которые принесут дополнительный доход и послужат общему делу. Потому что транспортные, а также энергетические проекты соединяют страны. Страны находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, и каждая получает прибыль. Поэтому мы видим пользу от проектов энергетической безопасности и в других сферах", — отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что успешное энергетическое развитие Азербайджана позволило стране представить себя миру как надежную страну, надежного партнера, страну, на 100 процентов защищающую иностранные инвестиции.

"Все наши контракты с энергетическими компаниями ратифицируются парламентом и вступают в силу. Поэтому инвесторы на 100 процентов уверены в том, что в контрактах не будет изменено ни одно слово. Это создает доверие. Это также позволяет нам привлекать миллиардные инвестиции в другие секторы.

Общий объем вложенных в Азербайджан инвестиций составляет около 250 миллиардов долларов. Из них половина — иностранные инвестиции. Это позволило нам диверсифицировать экономику, успешно осуществлять реформы, создать хорошую бизнес-среду. Согласно последнему отчету Doing Business Всемирного банка Азербайджан находится на 25-м месте. Таким образом, мы добились грандиозного успеха и с точки зрения бизнес-среды входим в десятку самых реформаторских стран.

Благодаря правильному использованию энергетических ресурсов и доходов нам удалось вложить крупные инвестиции в инфраструктуру, социальную инфраструктуру, повысить уровень жизни населения. Поэтому данный проект имеет для нас, уверен, что для всех, очень важное значение",- отметил глава государства. 

Источник: day.az

Написать комментарий