Президент Ильхам Алиев: Азербайджан находится на новой стадии развития, и экономический рост отныне будет происходить очень высокими темпами

Азербайджан находится на новой стадии развития, и экономический рост отныне будет происходить очень высокими темпами.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, на встрече с жителями, принимая участие в открытии автомобильной дороги Мардакян-Гала в Хазарском районе Баку, сообщает во вторник Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"Очень рад видеть вас. Рад, что в поселке Мардакян реализуются прекрасные инфраструктурные проекты, прокладываются дороги, находят решение другие проблемы поселка. Это — наша политика. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, и мы очень стараемся, чтобы повсюду было развитие, проводились созидательная работа, благоустройство", — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что дорога является одним из основных условий для развития.

"Дорога Бузовна-Мардакян была сдана в эксплуатацию в прошлом году. Этой дороги не существовало. А сейчас она используется, вдоль дороги строятся здания, создаются общественные места, общественные объекты. То есть, там, где имеется дорога, есть и развитие. В последние годы современная дорожная инфраструктура создается повсюду в Азербайджане, в том числе в бакинских поселках. А сейчас мы отмечаем открытие дороги Мардакян-Гала. На самом деле это показывает, что в каждой сфере, в каждом регионе применяются самые современные стандарты.

Как вам известно, за последние 15 лет в нашей стране проложено 15 тысяч километров дорог. Мы проложили дороги повсюду, даже в горные села, где дорог не было. Сегодня эти дороги служат людям, расширяют их бизнес-возможности, создают новые возможности для фермеров, при этом строятся качественно. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, качество дорог в Азербайджане занимает 34-е место в мировом масштабе. Мы стараемся применять самые высокие стандарты во всех сферах и устранять проблемы, беспокоящие людей", — добавил Президент Азербайджана.

Глава государства сказал, что проекты, связанные с дорогами, инфраструктурой, обеспечением электроэнергией, газификацией, водоснабжением, — все это находится в центре внимания, и в последние годы в этом направлении предпринимаются серьезные шаги.

"Поэтому я приехал сегодня, чтобы встретиться с вами, вместе отметить это прекрасное событие и пожелать вам новых успехов и побед.

Межпоселковые и внутрипоселковые дороги находятся в центре внимания. Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана дано указание обратить самое серьезное внимание на дорожную инфраструктуру в бакинских поселках, и сегодня данный процесс, можно сказать, получил широкий размах. Уверен, что внутренние дороги во всех поселках будут восстановлены и принесут людям удобство. Еще раз поздравляю вас, желаю вам успехов", — сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана сказал, что старается и дальше будет стараться достойно служить родному народу.

"Все проблемы, стоящие перед страной, должны найти решение. Работа, проделанная в последние годы, налицо. Азербайджан модернизируется, обновляется, повсюду, в каждом регионе и в каждой сфере проводятся огромная созидательная работа, благоустройство.

Сегодня обеспечивается экономическое развитие. В этом году наша экономика увеличилась на 3 процента, этот рост выше, чем в предыдущие годы. Правда, это не может полностью нас устроить, так как считаю, что потенциал гораздо больше, и нам необходимо добиться более высоких темпов роста экономики. Но вместе с тем проводимые реформы и их углубление создают нам дополнительные возможности. В последние годы проделана огромная работа, она на виду. Однако сегодня мы находимся на новом этапе нашего развития. Накануне последних президентских выборов я заявил, что очередной период станет периодом реформ, потому что реформы очень важны для любой страны. Они означают обновление, современность, устранение недостатков, решение проблем. Мы имеем очень ясное представление и рабочую программу по каждой сфере. Поэтому успехи, достигнутые в результате углубления реформ, конечно, улучшают благосостояние граждан. Посмотрите, за три месяца нынешнего года бюджетные поступления значительно выросли. То есть, налоговые и таможенные органы собрали дополнительно к плану более 200 миллионов манатов. За счет чего? За счет реформ. За счет чего? За счет прозрачности, в результате проводимой политики. Довольны и предприниматели, так как сегодня они знают, что должны выплачивать государству налог, полностью выплачивать, и кроме этого никому ничего не должны. Сейчас я вижу, что и у предпринимателей есть большая вера в эти дела", — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, поступающие дополнительные доходы направляются в первую очередь на решение социальных вопросов.

"Правда, нужны и инфраструктурные проекты, если бы мы не выделяли на это средства, то такие дороги невозможно было бы проложить. Но в нынешних условиях мы направляем средства больше на улучшение благосостояния людей. Неслучайно первый Указ, подписанный мною в апреле прошлого года после президентских выборов, был направлен на улучшение благосостояния семей шехидов. Организация выплаты семьям шехидов 11 тысяч манатов демонстрирует наши намерения, и эти выплаты производятся. Принятые после этого решения, подписанные указы также преследуют одну цель: граждане должны жить еще лучше. Минимальная заработная плата, минимальная пенсия увеличились почти на 40 процентов. Я недавно говорил о том, что хотя повышение в процентном отношении большое, оно не может нас устроить, так как мы должны достичь еще более высокого предела и еще активнее работать для этого. Социальные пособия увеличились в среднем в два раза, пособия, выплачиваемые переселенцам, семьям шехидов, студенческие стипендии — на 50 процентов. Подписаны многочисленные важные указы и распоряжения, улучшающие благосостояние людей, бизнес-среду, и работа в этом направлении будет продолжаться. Потому что повышение минимальной заработной платы, минимальных пенсий должно стать постоянным процессом", — сказал глава азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время Азербайджан находится на новой стадии развития, и экономический рост отныне будет происходить очень высокими темпами, если учесть, что проводимая в нефтегазовом секторе политика приносит свои плоды, в ближайшем будущем начнет функционировать Южный газовый коридор.

"Это принесет дополнительный доход, который будет направлен на улучшение благосостояния граждан.

Конечно, реформы должны быть всесторонними — и в экономической, и в социальной, и в политической сфере, и в области управления. Пока еще есть большая потребность в совершенствовании в данных сферах. Мы строим нашу политику на основе предложений, поступающих с мест.

В январе нынешнего года была принята четвертая программа регионального развития. Основную роль в принятии данной программы сыграли обращения, поступившие с мест. Потому что мы должны знать и решать проблемы, беспокоящие граждан. Это — наша цель, и в этом заключается наша политика. Уверен, что все стоящие перед страной задачи и проблемы найдут решение", — сказал Президент Ильхам Алиев.

Источник: day.az

Написать комментарий