Португальскому «Лельо» 113 лет

Один из красивейших книжных магазинов мира — португальский «Лельо» — отмечает 113 лет. Знаменательной дате радуются не только библиоманы, которые заходят сюда в поисках новых захватывающих историй аж с 1906 года. Стены «Лельо» буквально пропитаны историей и поражают своими удивительными витражами, резьбой по дереву, витиеватой лестницей и фасадом в стиле ар-деко. Наконец, здание не обходят своим вниманием и фанаты юного волшебника Гарри Поттера: именно «Лельо» послужил прототипом магазина волшебных книг из знаменитой серии романов Джоан К. Роулинг. Сама писательница не раз сюда заглядывала, когда работала в Порту преподавательницей английского языка.

В скором времени администрация магазина рассчитывает пополнить свою коллекцию первыми изданиями романа «Гарри Поттер и философский камень», эпопеи «Лузиады» 16 века и первой португальской газеты 1641 года.

«Книги — это не только приятное времяпрепровождение, истории. Книга — это еще и предмет искусства, неплохой вариант вложения денег,»- отмечает директор магазина Аурора Педро Пинто.

Сделать предложения о покупке редких публикаций администрации позволила новая политика: с недавнего времени вход в книжный стал платным. При этом ежедневно «Лельо» посещают около 4 тысяч человек.

«Данные приобретения позволят администрации магазина познакомить читателей с ценными книгами. Те не окажутся запертыми в частных коллекциях», — Рикардо Фигейра, корреспондент «Евроньюс».

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий