«Полонез», лишивший сна Никола Пашиняна — что продает Беларусь Азербайджану

Уже стали притчей во языцех протесты Армении против продажи Азербайджану российского оружия. Кто только не говорил об этом, кто только не протестовал, каким только оскорблениям не подвергались государственные и политические деятели России, вплоть до президента Путина. Но кампания ничего не дала — Азербайджан как покупал, так и продолжает покупать российское оружие,

Сегодня антироссийские выкрики несколько поутихли, уступив место более "актуальной" антибелорусской кампании. Причина ее все та же — оружие. Как известно Азербайджан и Беларусь поддерживают тесные связи, плодотворно сотрудничая во всех сферах, в том числе и военно-технической. Наша страна является одним из наиболее перспективных покупателей белорусского вооружения, качественного, сравнительно недорогого и востребованного.

В Азербайджан прибыла новая партия ракетных комплексов «Полонез» — ФОТО — ВИДЕО

Как и военное сотрудничество с Россией, закупки Азербайджаном белорусского оружия направлены исключительно на укрепление собственных Вооруженных сил. А придется столкнуться Армении с мощью азербайджанских ВС или нет, это уже зависит от нее. Если Ереван будет продолжать в том же духе, то, конечно, рано или поздно как российское, так и белорусское оружие ударит по ее подразделениям, дислоцированным на оккупированных территориях и поддерживающим режим оккупации.

В Армении прекрасно понимают эту неизбежность. Власти успокаивают общественность либо заверениями, что у Армении помимо "Искандера", еще "кое-что" имеется, либо обещаниями пресечь оборонные закупки Баку у союзников РА по ОДКБ.

"МИД Армении считает, что продажа оружия Азербайджану не может считаться исключительно деловой сделкой", — заявили белорусскому агентству TUT.BY в армянском МИДе.

Настаивая на том, что это никакая не деловая сделка, в МИДе завили, что белорусское оружие, де, отнимает жизни армянских солдат, что "бросает вызов всей логике сотрудничества в рамках ОДКБ и непосредственным образом наносит вред эффективности и авторитету Организации".

Напомним, что в ходе недавнего визита Президента Азербайджана в Минск был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минобороны Азербайджана и Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси по развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области поставок оружия и техники противовоздушной обороны.

А на днях, как пишет белорусский 42.TUT.BY, стало известно о заключении нового контракта на поставку очередной партии военной техники из Беларуси в Азербайджан.

Армения получила еще один сигнал: оккупированный Карабах будет освобожден — Послесловие к ADEX 2018

По информации белорусского агентства, согласно данным о международных сделках с сайта Управления ООН по вопросам разоружения, военно-техническое сотрудничество Минска и Баку за последние десять лет было очень плодотворным.

Как сообщает агентство, в 2008 и 2009 годах Беларусь продала Азербайджану двенадцать самоходных артиллерийских установок "Пион". Это целый дивизион.

203-мм САУ "Пион" создавались для обстрела тылов противника и массированных бомбардировок особо важных объектов и целей. Максимальная дальность стрельбы составляет порядка 47,5 км. Пушка способна за 10 минут стрельбы доставить к цели более 500 кг взрывчатого вещества. Орудие может вести огонь как обычными, так и ядерными боеприпасами.

В 2009 и 2012 годах Беларусь в два этапа поставила в Азербайджан 120 гаубиц Д-30 калибра 122 мм.

Эти орудия ценят в войсках за простоту, надежность, огневую возможность и мобильность. Д-30 можно было перевозить со скоростью до 80 км/ч, в боевое положение орудие можно привести за 1,5−2,5 минуты. В боекомплект гаубицы входят различные боеприпасы: осколочно-фугасные, кумулятивные, дымовые, с готовыми стреловидными поражающими элементами и другие.

Одиннадцать штурмовиков Су-25 были поставлены с 2009 по 2012 год.

Прозванный военными за характерный внешний вид "Грачом" Су-25 вот уже более 40 лет состоит на вооружении разных армий мира. Пилот этого "летающего танка" практически полностью защищен от обстрела из любого ствольного оружия калибром до 12,7 мм, а по наиболее опасным направлениям — калибром до 30 мм.

В 2007 году был заключен контракт на модернизацию азербайджанских ЗРК "Оса-АКМ" до уровня "Оса-1Т". Модернизацией занялись специалисты белорусского предприятия "Тетраэдр" и завершили ее за три года. Благодаря модернизации срок службы "Оса-1Т" был продлен еще на 15 лет.

Ужас для армянских оккупантов уже в Азербайджане — НЕМНОГО О «ПОЛОНЕЗЕ»

Также Азербайджану были поставлены ЗРК "Бук-МБ" — глубокая модернизация советского комплекса "Бук-М1". К сентябрю 2014 года Вооруженные силы Азербайджана получили второй батальон ЗРК "Бук-МБ".

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в 2014 году Азербайджан получил девять дивизионов (27 пусковых установок) С-125-ТМ "Печора-2Т", которые заказал в Беларуси в 2011 году.

Одной из самых современных покупок комплексов ПВО стало приобретение двух батарей ЗРК Т38 "Стилет". Этот ЗРК способен развернуться для стрельбы за пять минут. Одновременно комплекс способен обнаружить до 48 целей, максимальная дальность поражения по наклонной составляет 20 км, а высота — от 0,025 до 10 км.

На данный момент, пишет 42.TUT.BY, известно о поставке в Азербайджан десяти ракетных комплексов "Полонез". Много информации по этому комплексу все еще под грифом "секретно". Но известно, что "Полонез" имеет 301-миллиметровые реактивные снаряды длиной 7,26 м с размахом стабилизаторов 0,62 м. Отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации.

Это далеко не весь спектр оружия, которое Беларусь поставляет в Азербайджан. Беларусь поставляла 60 БТР-70 и неизвестное количество противотанковых комплексов "Скиф". Также эта страна налаживала для Азербайджана сборку белорусских автомобилей военного назначения — МАЗ 6317 и МАЗ 5317, пишет белорусское издание.

Александр Лукашенко жестко ударил по армянской пропаганде и истерике — ПОДРОБНОСТИ

Теперь заключен новый контракт. Что будет поставлено в Азербайджан согласно этому документу, пока не оглашается. Но нет сомнений, что нынешние возможности нашей страны позволяют ей думать о самом новом и современном вооружении.

Осознавая, что остановить военное сотрудничество Азербайджана и Беларуси не удастся, в Армении устраивают истерики, свидетельствующие о бессилии армянской стороны.

"Мы не собираемся замалчивать вопросы, касающиеся интересов Армении, и готовимся принципиально, последовательно и в партнерской атмосфере защищать их", — заявил в связи с оборонным контрактом между Баку и Минском и.о. премьера Армении Никол Пашинян.

Он напомнил, что несколько месяцев назад Азербайджану была поставлена партия белорусских РСЗО "Полонез" и это произошло в период, когда пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении. Возмущение Пашиняна вызывает тот факт, что союзник Армении продает оружие стране, которая грозит "захватить столицу Армении". "Соответственно, вы продаете оружие, чтобы они захватили нашу столицу?" — цитируют армянского премьера СМИ.

И теперь главной интригой для армянского общества является следующее: поедет или не поедет Никол Пашинян в Минск, где через несколько дней состоится очередная встреча премьер-министров стран-членов ЕАЭС. А если поедет, то встретится ли с президентом Лукашенко. И если встретится, то будет ли требовать разорвать оборонные контракты с Азербайджаном…

Вопросов много, но ответов на них ни у Пашиняна, ни у членов его команды нет и быть не может.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий