Перелов рыбы – в чём его опасность?

Микаэла Аскан, профессор морской биологии Арктического университета Норвегии, а также координатор проекта ClimeFish, говорит, что промысловые виды рыб в Европе, похоже, хорошо адаптируются к изменению климата — они даже растут быстрее! В настоящее время необходимо обновить международные правила охраны рыбных запасов, отражающие новые климатические реалии.

«Мы переживаем довольно резкое потепление, но все же промысловая рыба к этим изменениям довольно хорошо адаптировалась. Это заметно особенно в Северном и Баренцевом морях и Северо-Восточной Атлантике. Эти виды рыб на самом деле рады приспособиться к новой среде, новым районам, где они могут обитать»

«Есть два фактора. Для них появились новые районы для поиска пропитания, и благодаря этому запасы некоторых видов рыб растут и не только из-за расширенной среды обитания, но и из-за их быстрого роста, каждый индивид растет быстрее, чем раньше»

«Это хорошо. Но мы должны быть очень и очень осторожны при управлении этим процессом. Самое важное — координированная работа между странами, которые занимаются промыслом от одной зоны к другой. Мы должны договариваться, потому что сейчас из-за отсутствия четко сформулированных соглашений мы сталкиваемся с переловом рыбы»

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий