Пашиняну не дадут забыть о субботнем позоре

Организованная в минувшую субботу Николом Пашиняном прогулка по Еревану оказалась не такой многочисленной, как надеялся "народный" премьер. Уже по кадрам прямой трансляции можно было понять, что что-то пошло не так. Не было панорамных съемок, широких планов, камера буквально прилипла к одному премьеру и все несколько часов показывала практически только его и окружающую его небольшую группу.

Как пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники, показатели участия в субботнем шествии стали предметом обсуждения в кулуарах власти и партии "Гражданский договор".

"Никол Пашинян не ограничился только ответом в Facebook иронизирующим по поводу шествия. Мишенью стали особенно некоторые должностные лица аппарата, которые несли ответственность за организацию шествия. Последние получили выговор за необеспечение достаточного количества участников на шествии. В качестве оправдания они утверждали, что были заняты подготовкой к предвыборной кампании и не могли одновременно работать на два фронта. С другой стороны, они оправдывались, что им было запрещено использовать так называемый административный ресурс, то есть обеспечить количество, например, за счет школ или вузов. Во всех случаях решено, что кроме записи Пашиняна других комментариев по этому вопросу не должно быть, и эта тема должна быть быстро предана забвению", — пишет газета.

Но Пашиняну по всей видимости не дадут предать тему забвению.

По мнению российского политолога Андрея Арешева, в Армении заметно некоторое охлаждение эйфории. Об этом заявил в ходе российско-армянского телемоста, комментируя субботнее шествие. "Насколько можно судить по кадрам, народу собралось не так много по сравнению с пиковыми событиями, когда на улицы выходили сотни тысяч. Сейчас несколько тысяч. И информационная раскрутка не была столь активной и эффективной", — цитируют армянские СМИ.

С особым наслаждением издевается над премьером оппозиция в лице РПА. Соратники Сержа Саргсяна Эдуард Шармазанов и Армен Ашотян наперебой упражняются в остроумии, указывая Николу на его провалю

Пресс-секретарь РПА и вице-спикер Шармазанов призвал и.о. премьер-министра Армении обратить внимание на серьезные экономические проблемы в стране и помнить — бананом и кепкой народ не накормишь. По его словам, например, в "новую Армению" после мая не было никаких серьезных поставок оружия. Кроме того, повысились цены на мясо, товары первой необходимости, овощи.

"Или наш народ должен есть только бананы?" — сказал Шармазанов, отметив, что население нельзя накормить кепкой с надписью "духов" (сленговое слово, ставшее слоганом "бархатной революции", означающее "смелее" и составленное на основе русского корня "дух". — ред.).

Представитель РПА также считает, что малочисленность субботнего шествия может стать поводом для новых громких задержаний, поскольку "как только дела идут хуже, появляются новые разоблачения". Однако эти задержания не увеличат количество продуктов армян в холодильниках.

В Армении многих до сих пор не ясно, для чего было проведено шествие. Сам Пашинян объяснил это так: "Это шествие было искуплением за все ошибки и возможные промахи, которые мы допустили. Это было шествие во искупление и в знак уважения к гражданам, которые каким-либо образом разочаровались за этот период".

В ходе шествия Пашинян заявил и о начале в Армении экономической революции, чем вызвал еще более интенсивный "обстрел" своей персоны со стороны СМИ и экспертного сообщества. Последние возмущены самой постановкой вопроса. Во-первых, как можно решить проблему промахов властей одним шествием. Во-вторых, как можно объявлять экономическую революцию, не имея никакого представления о предмете своего заявления. И, к тому же, "бархатная экономическая революция" это нонсенс. Похоже, она слишком уж бархатна, если народ совершенно не ощущает ее на себе.

Пашинян не стал долго выслушивать обвинения и издевки и ответил в Facebook всем сразу, предложив показать, сколько людей они могут вывести на улицы, а также попробовать прошагать 37 километров.

Премьер бодрится, но правда в том, что субботняя акция стала его провалом. А также тревожным сигналом к тому, что митингово-лозунговый период в Армении завершился, а представить новой власти народу практически нечего.

Похоже, в этом, а не в дальности пути, основная  причина того, почему Николу Пашиняну не удалось повторить апрельский успех.

Вообще, для премьера Армении наступают трудные времена. Едва утих смех в связи с неудавшимся шествием, как поднялся крик по поводу нестандартных акцентов предвыборной кампании его партии в связи с Карабахом, после чего Пашинян был объявлен не только неудачником, но и предателем, готовым вернуть оккупированные Арменией азербайджанские земли. Это может лишить его части электората, тем более, что тема все активнее раскручивается сегодня  в СМИ. И неизвестно теперь, сколько народа придет на его следующую акцию. Ведь в Армении готовы шагать с кем угодно — с негодяем, убийцей или маньяком, но только не с тем, кто говорит о примирении с соседями.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий