Парламент Армении отказалcя защищать церковь

Парламент Армении окончательно отказал Гарегину второму в гарантиях безопасности.

Как сообщают армянские СМИ, в пятницу депутаты не приняли изменения в два закона, касающиеся вопросов обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса всех армян и Армянской апостольской церкви.

Изменения в закон "О свободе собраний" предложили внести депутаты РПА. Поправки родились в недрах этой партии. Действующий закон определяет, что собрания и митинги должны проводиться на определенном расстоянии от Резиденции президента, зданий Национального Собрания, правительства, судов и уголовно-исполнительных учреждений, чтобы не препятствовать их стабильной деятельности. Изменениями предлагалось включить в список также территории Армянской апостольской церкви. В закон же "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране" предлагалось закрепить предоставление правительством специальной государственной охраны Католикосу. Действующим законом вопрос охраны Католикоса оставлен на усмотрение премьер-министра.

Дело в том, что в Армении сложилась напряженная ситуация вокруг ААЦ и Гарегина. Движение "Новая Армения, новый патриарх" превратилось в серьезную угрозу. Его активисты уже пытались блокировать резиденцию Гарегина в Эчмиадзине, не позволили ему также осуществить паломничество, окружив его авто. Причем, полиция во всех случаях не проявляла большого рвения к установлению порядка.

Как пишет Новости-Армения, обсуждение законопроекта вызвало бурные дебаты в парламенте, которые вылились во взаимные оскорбления и теологические споры. Ситуацию накалило и то обстоятельство, что против законопроектов проголосовал блок "Елк", представляющий нынешнее правительство.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдруад Шармазанов заявил, что основной целью законопроектов является обеспечение безопасности Армянской апостольской церкви от разного рода акций и сектантов. После чего демонстративно покинул зал заседаний. Часть депутатов последовала его примеру, несмотря на то, что в повестке еще оставалось голосование по трем проектам.

Дискуссия разделила депутатов на две части. Одна часть заявляла, что нельзя оставлять вопрос безопасности главы армянской церкви на усмотрение премьер-министра, приводя в пример инцидент во время паломничества Гарегина в монастырь Гндеванк. Другая часть — депутаты от фракции "Елк", напротив, не видела необходимости в дополнительной защите Католикоса.

Такая реакция действующей власти и ее представителей вновь заставила некоторых вспомнить, что дети Никола Пашиняна не крещены в армянской церкви. Так как премьер не считает нужным объяснять этот факт, уже появляются домыслы, в том числе о поддержке им сектантства и тому подобном. А это, уверены радикальные националисты, дешевые патриоты и демагоги, и есть самая большая опасность для армянской идентичности. Ведь, согласно 18-ой статье Конституции, Армения признает исключительную миссию ААЦ как национальной церкви в духовной жизни армянского народа в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

Одним словом, безопасность Гарегина второго должна рассматриваться как безопасность идентичности армянского народа? Ничего более адекватного от партии Саргсяна, конечно, ожидать не следовало.

Султан Керим

Источник: day.az

Написать комментарий