«Оскар-2019»: за кулисами победы

91-я Церемония вручения наград Американской киноакадемии подошла к концу, позолоченные статуэтки с выгравированными на них именами обладателей розданы. На традиционно завершающем воскресный вечер балу у губернатора лауреатов ждали бокал шампанского, селфи и поздравления коллег.

Триумфатором в этом году стала «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, собравшая урожай из четырех статуэток, в том числе исполнителю главной мужской роли Рами Малеку. Биографическая картина воссоздает путь к славе Фредди Меркьюри: от первых шагов группы Queen до ее распада и воссоединения на концерте Live Aid.

Присутствовавший на церемонии гитарист и один из основателей группы Брайан Мэй не скрывал эмоций: «Этот фильм превзошел все ожидания, полагаю, вы уже в курсе. Нас не могло не взволновать, что наша история тронула людей во всем мире. Люди звонят мне и говорят: «Мы плакали, когда смотрели картину, а потом возвращались в кинозал снова и снова»…

Комедия Питера Фаррелли «Зеленая книга» удостоилась трех «Оскаров» в том числе как лучший фильм, а также за лучшую мужскую роль второго плана. Ее получил Махершала Али, воплотивший на экране джазового пианиста Дона Ширли. От 60-летнего Вигго Мортенсена, исполнившего роль белого водителя, «Оскар» в очередной раз ускользнул.

«Я благодарен Вигго и Махершалу, потому что без этих парней фильма бы не получилось, — рассказал за кулисами церемонии Питер Фаррелли. — Серьезно! У меня был сценарий, но не было студии, а они пришли на борт, и студия нашлась. Я бы не смог снять этот фильм ни с кем другим, кроме этих двух парней. Вот почему моя благодарность безгранична».

Три «Оскара» достались и картине Альфонсо Куарона «Рома», номинированной в 10 категориях. Она была признана лучшей среди работ на иностранном языке, Куарона чествовали как лучшего режиссера, отметили и работу оператора. Выпустившая «Рому» стриминговая платформа Netflix также не скрывала радости: кампания в преддверие «Оскара» обошлась ей в 25 миллионов долларов.

Еще три статуэтки оказались в активе «Черной пантеры» американца Райана Куглера. Претендовавшая на семь наград фантастическая лента удостоена «Оскара» за лучшую музыку, работу художника и лучшие костюмы — творение Ханны Бичлер. В мировом прокате история о вымышленной территории Ваканда в Африке, где залегают запасы уникального металла, поглощающего вибрацию, собрала на сегодня миллиард 300 миллионов долларов.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram, в сетях «Одноклассники» и Instagram.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий