«Оскар»-2019: к церемонии готовы!

Последние приготовления к 91-ой церемонии вручения «Оскаров») завершаются в Лос-Анджелесе.

Красный ковёр уже расстелен, несмотря на тревожные предупреждения синоптиков о возможном снегопаде — такого в Городе Ангелов не видели с 1962 года.

8 кандидаты на премию Американской киноакадемии в категории «лучший фильм» были объявлены месяц назад. Среди них — «Рома» мексиканца Альфонсо Куарона.

Неанглоязычная лента в этой номинации ещё никогда не побеждала, но обладатель британской «Бафты» и победитель Венецианского кинофестиваля может нарушить эту традицию. Фильм снят по детским воспоминаниям Куарона о событиях начала 70-х годов в Мексике. Режиссёр выступил также сценаристом и оператором ленты.

Тема борьбы за власть и серых кардиналов раскрывается в фильме «Фаворитка» известного греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса. Это история фаворитки английской королевы Анны герцогини Мальборо и ставшей ей соперницей обедневшей родственницы Абигейл. За исторический материал Лантимос взялся впервые.

Ещё один исторический фильм — на этот раз о недавнем прошлом США — «Чёрный клановец» Спайка Ли. Афроамериканский режиссёр в очередной раз затрагивает проблему межрасовых отношений. Картину он завершает документальными кадрами трагедии в Шарлоттсвиле двухлетней давности.

Яркое и самобытное визуальное воплощение африканского мира из комиксов — «Чёрная пантера» Райана Куглера. Высокие технологи соседствуют с традиционными ритуалами, небоскрёбы и космические корабли — с саванной и водопадами. Этот культурный микс уже назвали афрофутуризмом.

Американская актриса Гленн Клоуз вновь поборется за не дающуюся ей с 1983 года заветную статуэтку. Скоро мы узнаем, станет ли для неё «оскароносной» роль в фильме «Жена» Бьёрна Рунге?

Кристиан Бейл претендует на ту же награду в категории «лучшая мужская роль» — он сыграл Дика Чейни в комедийном фильме «Власть» о карьере вице-президента США.

Леди Гага во второй раз участвует в церемонии в номинации «за лучшую оригинальную песню», как и три года назад. И — впервые — в категории «лучшая актриса». Фильм «Звезда родилась», в котором она сыграла — рассказ о любви известного, но спивающегося исполнителя в стиле кантри и начинающей талантливой певицы.

В восьмёрке претендентов на главную награду — и фильм «Богемская рапсодия», история группы Queen и легендарного Фредди Меркьюри. Буквально перевоплотившемуся в него Рами Малеку прочат «Оскар» за лучшую мужсукую роль, а вот режиссёр Брайан Сингер был уволен со съёмок фильма, и недавно вокруг него разгорелся сексуальный скандал.

Одна из интриг — пройдёт ли церемония на этот раз без ведущего, или всё же организаторы пригласят одного из ветеранов. Называется имя Вупи Голдберг. Из-за скандала вокруг гомофобских сообщений в «Твиттере» американского комика Кевина Харта мероприятие он вести не будет.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий