Официальный Баку: Предвзятые шаги Франции несовместимы с обязательствами сопредседателя МГ ОБСЕ

Визиты в ряд стран, в частности в страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, лиц, преподносящих себя представителями созданного на оккупированных азербайджанских территориях незаконного режима, являются одним из составных элементов незаконных действий на оккупированных территориях Азербайджана.

Об этом в субботу сказал журналистам заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам Гаджиева, Франция — одна из стран-сопредседателей, и сущность миссии посредничества требует, чтобы страна-посредник проявляла сбалансированное отношение и не предпринимала предвзятых шагов.

"Происходят такие явления, как процесс "побратимства" некоторых французских городов с оккупированными территориями и городами Азербайджана, визиты во Францию лиц, представляющих себя "руководителями" незаконного режима. Считаем, что это несовместимо с обязательствами, взятыми на себя Францией как сопредседателя Минской группы, и это должно быть пресечено", — сказал Гаджиев.

По его словам, в этом контексте диппредставительство Азербайджана выразит французской стороне серьезное недовольство страны.

"Следует также отметить, что отношение к этому вопросу выразила и азербайджанская община Нагорно-карабахского региона. Если такое лицо, как Бако Саакян, посещает территорию Франции, то должно быть обеспечено равноправие в отношении к общинам. Если мы рассматриваем вопрос в рамках прав человека, то обе общины равноправны, и проявление особого отношения к одной и нарушение прав другой общины являются грубым нарушением прав человека. Поэтому, если Франция и другие страны хотят внести вклад в процесс урегулирования конфликта, то в первую очередь должен быть обеспечен вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий и обеспечено право вынужденных переселенцев вернуться в свои родные дома", — сказал Гаджиев.

Он добавил, что в рамках этого процесса должен поощряться диалог между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха.

"Поэтому была бы полезной деятельность стран-сопредседателей и мирового сообщества в этом направлении", — сказал заместитель заведующего отделом.

Источник: day.az

Написать комментарий