Нуреев: прыжок в свободу

Биография гениального Рудольфа Нуреева послужила основой для сюжета ленты «Белый ворон», которую поставил Рэйф Файнс.

Путь Нуреева, когда первые классы в училище он посетил в возрасте 16-ти лет, не имеет прецедентов в истории классической хореографии.

По словам Файнса, «большая часть натурных съемок проходила в Белграде. Ключевые натурные съемки были в Петербурге и в Париже, интерьеры мы построили в студии. Сам Олег сотрудничал с Белградским театром балета, и его кордебалет стал труппой тогдашнего Кировского театра».

Имя Нуреева, как только он стал невозвращенцем, в СССР было вычеркнуто из балета, его имя было запрещено упоминать, впервые он вернулся в 87-м году, при Горбачеве, на похороны матери. Его слава была абсолютна, его имя гремело на всех континентах.

Сценарист ленты объясняет, что «Рэйф хотел добиться максимальной аутентичности в описании жизни главного героя, который учился не только танцевать, но и актерскому мастерству, и это в итоге принесло свои плоды».

Главную роль исполнил молодой танцовщик Олег Ивенко. «Это мой дебют в кино, мне пригодилась балетная школа и умение сосредотачиваться на долгие 12 часов каждый день», — говорит он.

Нуреева считают продолжателем традиций великого Нижинского, его легендарная техника, когда танцовщик умеет удерживать равновесие в воздухе при прыжке, сослужила Нурееву службу в парижском аэропорту, когда он перелетел ограждения, чтобы попросить убежища во Франции. Тогда его жест назвали «прыжком в свободу». Фильм выходит на российский экран 20-го апреля.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram, в сетях «Одноклассники» и Instagram.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий