Нотр-Дам «в духе времени»

Нотр-Дам в духе традиций или современности? Архитекторы со всего мира соревнуются в креативности и фантазии, предлагая самые смелые, если не сказать безумные проекты реконструкции шпиля собора Парижской Богоматери.

Сделать кровлю из стекла, разбить на крыше сад или парк, установить на ней шпиль в стиле модерн вместо того, что был построен в 19 веке, но разрушен недавним пожаром… Почему бы и нет, говорят некоторые участники конкурса.

«Я предложил свой проект, призвав тем самым начать дебаты. Мы не обязаны воспроизводить то, что было. Мы можем создать нечто более современное со всем уважением к историческому наследию, которое являет собой это сооружение», — поясняет архитектор Александр Шассан.

А что думают жители и гости французской столицы?

«Это явный перебор. Так мы отдаляемся от оригинала», — уверен прохожий.

«Меня не смущает идея сделать собор чуть более современным. Я считаю, что нужно использовать элементы модерна», — делится мнением женщина.

«Зелёные насаждения смотрятся неллохо», — считает туристка.

Участники конкурса также предлагают заменить шпиль световыми лучами, по примеру тех, что использовали для проекции разрушенных башен-близнецов в США.

Впрочем, многие напоминают о том, что Нотр-Дам — это действующий храм и место для молитв, а не только популярная у туристов достопримечательность.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий