НАТО обещает: Черное море забурлит от мощи наших фрегатов и эсминцев


Дает ли конвенция Монтрё 100-процентную гарантию безопасности Крыма, Новороссийска и Сочи

Главы внешнеполитических ведомств стран НАТО 3?4 апреля в ходе встречи в Вашингтоне обсудят расширение военного присутствия альянса в Черном море. Об этом в ходе видеобрифинга заявила постоянный представитель США при организации Кей Бейли Хатчисон.

«Мы будем обсуждать, как мы можем усилить свои оборонительные действия в Черном море», — цитирует ее ТАСС.

В качестве причина этого она назвала воссоединение Крыма с Россией и произошедший 25 ноября прошлого года инцидент в Керченском проливе. Впрочем, и без этого в НАТО не скрывали интерес к черноморскому региону, уже давно корабли альянса здесь частые гости. Вот и на днях в Черное море прибыла очередная группа из нескольких кораблей, а 1 апреля утром испанский и канадский фрегаты пришвартовались в Одессе.

В пресс-службе блока ТАСС пояснили, что эта миссия была запланирована давно и никак не связана с президентскими выборами на Украине. Однако, как заявил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, таким образом НАТО и США поддерживают выступающие за продолжение конфронтации с Россией силы на Украине.

«Поскольку это военные корабли, а недалеко Крым и наши военные базы…», — сказал он.

Кстати, корабли НАТО зашли и в грузинский порт Поти. «Корабли военно-морской группы НАТО находятся на Украине и в Грузии, они примут участие в учениях Sea Shield („Морской щит“) с участием кораблей Украины и Грузии», — цитирует главу альянса ТАСС.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош напомнил, что в соответствии с конвенцией Монтрё страны, не являющиеся черноморскими, не имеют права находиться в Черном море более 21 суток. Они стараются как-то поддерживать свое присутствие на основе ротации. Сейчас в Черном море находится постоянное соединение минно-тральных сил НАТО, которое вскоре уйдет. Кто придет им на смену — посмотрим.

«СП»: — Есть у НАТО возможность обойти конвенцию Монтрё, учитывая, что Турция тоже член альянса?

— Возможность обойти любую конвенцию есть всегда. Мы являемся свидетелями, как американская администрация практически растоптала право Организации Объединенных Наций по вопросу принадлежности Голанских высот. Ведь ООН выступила с решительным протестом — решение о передаче Голанских высот Израилю не укладывается ни в какие правовые рамки. Результаты мы видим: уже десятки погибших, идет ожесточенное противостояние.

Американцам ничего не стоило перечеркнуть Договор о противоракетной обороне, Договор о ракетах средней и меньшей дальности, сейчас они говорят, что и основополагающий Договор по стратегическим наступательным вооружениям тоже может быть не продлен (через несколько лет его срок истекает).

Сказать, что конвенция Монтрё — это 100-процентная гарантия поддержания нынешнего статуса Черного моря нельзя. С учетом того, что международная обстановка сейчас крайне хаотизирована, многие страны действуют, исходя из чисто эгоистических национальных интересов и соображений, при этом перечеркиваются все предыдущие международные договоренности.

Что будут принимать натовцы на своей встрече в Вашингтоне, мы посмотрим. Но России придется исходить из предположения, что всякое может случиться. И, естественно, попытки нарушить статус Черного моря повлекут за собой самые решительные действия России, прежде всего, в дипломатическом плане.

«СП»: — В НАТО стремятся вступить Украина и Грузия, и получается, что у Черного моря, за исключением России и Абхазии, все страны могут оказаться членами альянса. Чем это чревато для России?

— В Черном море будет увеличиваться количество боевых кораблей держав, потенциально враждебных России. Из этого надо исходить. Сейчас никто не мешает поставлять тем же Болгарии или Румынии современные корабли. Это будут их собственные корабли, которые они имеют право держать в Черном море.

У Турции и так достаточно современный и мощный флот, она крупнейшая черноморская держава с крупнейшим флотом в Черном море. Поэтому будет продолжаться дестабилизация обстановки в этом очень важном не только для безопасности России, но и для черноморских стран и мира в целом регионе.

Военный эксперт Михаил Ходаренок считает, чтобы как-то усилить присутствие в Черном море нечерноморских стран, надо пересматривать конвенцию Монтрё.

— Без пересмотра конвенции никакое усиление военно-морского присутствия невозможно, поскольку резко ограничивается и тоннаж, и классы кораблей, и сроки их присутствия. Да я и не слышал, что они собираются усиливать группировки в Черном море, вопрос ставится по-другому — как обычно, об усилении безопасности в черноморском регионе.

Что касается последствий в случае гипотетических конфликтов, то любые корабли в Черном море, любая ударная или, многоцелевая группа будет легко уничтожена военно-воздушными силами. Черное море — это сравнительно небольшой по площади бассейн, он чуть ли не весь простреливается береговыми ракетными комплексами. Ни одно соединение кораблей не выдержит массированного удара авиации, о чем говорит весь опыт вооруженного противоборства на море.

И все козыри, по большому счету, у нас, потому что вряд ли будет создана какая-то группировка военно-воздушных сил, которая будет превышать по могуществу нашу. Думаю, что там (на встрече в Вашингтоне — ред.) не более чем словами и ограничатся. Вряд ли будут предприняты серьезные действия.

Читайте также: «Летающий кошмар»: На Западе впечатлены новым необычным российским дроном-перехватчиком (Видео)

София Сачивко, Свободная Пресса

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий