«Мой Баку»: Секреты и традиции азербайджанского чаепития

Вы знаете, как правильно заваривать чай? Да-да, обычный чай, который мы пьем каждый день и без которого не представляет своей жизни ни один азербайджанец.

Наверняка знаете. Вряд ли в Азербайджане найдется такая хозяйка, которая не умела бы заваривать настоящий мехмери. Но азербайджанская чайная традиция интересна и многогранна, хотя и не так церемонна, как, например, китайская или японская. Азербайджанское чаепитие не сопровождается особыми ритуалами и жесткими правилами, но оно доставляет столько удовольствия, что не перестает радовать нас и удивлять гостей нашей страны. Совсем недавно, в середине ноября в Лянкяране прошел грандиозный фестиваль чая, собравший множество иностранных гостей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1896 году М.О.Новоселов впервые посадил чайный куст в Лянкяранском районе Азербайджана, к 1900 году были заложены опытные участки. Развитие чайного дела привело к тому, что в 1932-1934 гг. в Лянкяранской и Загатальской зонах началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая. Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский. В 2002 году на конкурсе в Мадриде азербайджанский чай был удостоен "Золотой премии Европы XXI века", который, кстати говоря, также был выращен в Лянкяранском районе.

И все же, и наша чайная церемония имеет свои правила и законы.

Начинается она с самого процесса заварки. Нет-нет, упаси бог от чайных пакетиков. Для истинных ценителей чая в Азербайджане предложение кинуть в кипяток пакетик стало бы настоящим оскорблением. Чай надо заваривать в чайнике, по определенным правилам.

Для начала нужно ополоснуть чайник кипятком, затем засыпать сухую заварку и оставить на несколько минут, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем долить воду доверху и поставить чайник томиться на слабом огне на специальной подставке (подставку можно купить в любом бакинском хозмаге). Это очень интересный процесс — наблюдать как происходит это волшебство, когда чайные листочки разворачиваются и отдают кипятку свой цвет и аромат. Вода в чайнике постепенно приобретает темно-красный оттенок с отливом коричневого, а заварка набухает и поднимается к горлышку. Вот тогда заваренный чай пора убирать с огня…

Помимо чайных пакетиков, плохим тоном для ценителей в Азербайджане считается светлый или недостаточно горячий чай. А еще можно заслужить похвалу, если добавить в заварку травы или пряности — чабрец, гвоздику, мяту, имбирь и так далее.

Традиционно в Азербайджане чай принято подавать в стаканах армуды, но в современной чайхане можно выпить этот божественный напиток и из чашки. И от этого его качества, скажу вам, не меняются.

Главная изюминка и колорит бакинской чайханы – РЕПОРТАЖ

Кстати, о чайхане. Многие, наверное, помнят те времена, когда слово "чайхана" отождествлялось с понятием "мужской клуб". То есть вход в чайную прекрасному полу был по умолчанию воспрещен. Сегодня же чаепитие в общественных местах стало доступно и слабому полу. А загадочные заведения под названием "чайный дом", которых немало в столице и располагаются которые почему-то по большей части в подвальных помещениях, чайханой в полном смысле этого слова у жителей Баку не считаются.

Особая статья азербайджанской чайной культуры это дястгях — то есть набор разнообразных сладостей к чаю, подающихся в обязательном порядке гостю чайханы. В принципе, правильно заваренный чай имеет настолько богатый вкус, что достаточно сахара, чтобы получить несказанное удовольствие. Тем не менее, варенья, сухофрукты, ляб-ляби и традиционные сладости не помешают. Даже наоборот.

Интересно, что в Азербайджане чайный набор имеется в меню каждого ресторана. Рестораны, где не подают чай, многие обходят стороной. Потому что каждый азербайджанец, вкусно поужинав, обязательно старается завершить трапезу чаем с вареньем или орешками, а то и посвятить своей вечер только общению с мехмери.

Можно наблюдать, особенно в теплое время года, как кафетерии и чайные Баку начинают заполняться к концу рабочего дня. После шести вечера трудно найти где-нибудь место. Особенно любят бакинцы и гости столицы чайные на открытом воздухе — на приморском бульваре. Ведь какое удовольствие посидеть в приятной компании вечерком у моря, смотреть на морскую гладь, наблюдать, как подкова Бакинской бухты вспыхивает огнями, и потягивать ароматный чай из армуды, закусывая его пахлавой или рахат-лукумом.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ

Для черных и травяных чаев лучше использовать воду температурой 100 градусов по С. Заваривать в течение 5-7 минут.

Количество чая, необходимого для приготовления 1 чашки, является предметом ожесточенных споров, однако большинство экспертов придерживаются пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку. Но и это дело вкуса. Агата Кристи, к примеру, 1 чайную ложку листьев заваривала 1 литром воды! Это все потому, что ей не пришлось отведать нашего лянкяранского чаю: рубиново красивого, ароматного, незабываемо вкусного! И не из фарфоровой чашки, а из хрустального армуды.

Между прочим, известный британский политик 19-го века Уильям Гладстон говорил о чае: "Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное — он вас подбодрит, если возбуждены — успокоит". Кстати, англичане тоже большие поклонники чая, но все же воспринимают этот напиток больше как дань традиции, а не образ жизни.

Для нас же, азербайджанцев же чай — это часть нашей жизни. Часть очень важная и незаменимая. Не случайно же чай издревле является частью свадебных традиций азербайджанского народа.

Уже не одно столетие, например, соблюдается обычай, согласно которому гостям, пришедшим сватать невесту, разливают чай. Если он сладкий, значит, сватовство состоялось, если нет — это означает отказ. Если же согласие получено, гостям преподносится очень необычный чай: нижняя часть армуды — прозрачный сладкий кипяток, а верхняя часть — ароматная заварка. Их можно смешивать только на столе.

Вот такие вот интересные ритуалы.

Если обратиться к истории, то можно узнать еще больше интересного. Например, вы знаете, откуда идет традиция макать сахар в чай? Оказывается, так в старину правители определяли. Не отравлен ли напиток. Если при соприкосновении чая с куском сахара, напиток мутнел или же выпадал осадок, чаепитие прекращалось.

Вот так вот.

Лала Мамедова

Источник: day.az

Написать комментарий