Микаил Джаббаров: «Это будет очень большая налоговая скидка» — ПОДРОБНОСТИ

Азербайджан проведет очень масштабную налоговую реформу, осознанно отказываясь от значительной части налоговых поступлений ради развития ненефтяного сектора. 

Об этом, как сообщает Day.Az, сказал в интервью Real TV министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров. 

"Налоговая реформа, проводимая по поручению Президента Ильхама Алиева, охватит очень широкие слои населения", — добавил он.

По словам министра, главная цель — снизить налоговую нагрузку на заработные платы граждан. "Сегодня для граждан, чья зарплата ниже 2500 манатов, налоговая нагрузка (НДФЛ и социальные выплаты) составляет 40%, и 51% — для тех, кто получает более 2500 манатов в месяц. Теперь же для всех, кто работает в частном и ненефтяном секторе, получая при этом менее 8000 манатов, общая налоговая нагрузка снизится до 26%. Для тех, кто получает больше, этот показатель тоже снизится — до 40%. Это очень большая скидка," — сказал Джаббаров.

Министр отметил, что государство отказывается от значительных сумм, которые уже сегодня собираются в виде налогов. "И государство делает это осознанно, для борьбы с теневой экономикой и нелегальной занятостью, для развития ненефтяного сектора. Параллельно мы этим укрепим финансовую устойчивость пенсионной системы", — добавил он. 

Вторая, не менее масштабная реформа, по его словам — это налоговые льготы для микро- и малого бизнеса. "Налоговая нагрузка на малых предпринимателей снизится ровно вдвое. Параллельно будет совершенствоваться система упрощенного налогообложения в различных областях экономической деятельности. Часть видов такой деятельности, особенно лицензируемая, будет выведена из упрощенного налогообложения и привлечена к НДС", — отметил Микаил Джаббаров. 

А. Гасымлы

Источник: day.az

Написать комментарий