Матера-2019: слово горожанам

Итальянская Матера — культурная столица ЕС в текущем году. Euronews подробнее познакомился с тем, как к празднованиям и мероприятиям подключаются местные жители.

Gardentopia — один из важных для города проектов. Жители Матеры сообща занимаются восстановлением заброшенных и неухоженных общественных мест. Задача — вдохнуть новую жизнь в такие кварталы, сделать их зелеными и посещаемыми. Студенты местной агрошколы — в авангарде программы.

С переходом Матеры в статус культурной столицы в городе много гостей. В помощь им — группы волонтеров, всего 300 человек. Иногда к волонтерству подключаются целые семьи. Как, например, семья Франческо и Лукреции. Глава семьи рассказывает: «Мы следим за событиями, мы остаемся в городе, там, где проходят мероприятия — даем информацию, встречаем людей. Для нас это оптимальный вариант”. Его супруга согласна: «Это возможность следовать, жить, чувствовать. Я надеюсь, что однажды смогу поделиться опытом, с тем, кто поинтересуется: «Как это было? Что ты сделал? Тебе понравилось? Вам понравилось?».

«Наследие в игре» — еще один проект, в котором активно участвуют дети. Он был разработан для школ с целью познакомить учеников с художественным и культурным наследием родного города, Матеры и шире — области Базиликата.

А в окрестностях древнего квартала Сасси местные жители, особенно пожилые, проводят групповые чтения. В центре их внимания — романа «Христос остановился в Эболи». Книга Карло Леви привлекла к международное внимание к Матере.

Театральное шоу «Чистилище» — одно из мероприятий культурного календаря, которым город гордится больше всего. Зрители здесь становятся героями. Шедевр Данте получает обрамление в природном контексте Матеры.

Автор постановки Марко Мартинелли рассказывает: «Идея шоу восходит к началу «Божественной комедии» Данте: помните человека, затерянного в темном лесу? Герой начинает движение от Тьмы к Свету. Мы подумали, что следует подключить зрителей к переживанию этого опыта — так, чтобы они чувствовали себя не отстраненными, а вовлеченными в процесс. Идея с участием зрителей оправдала себя. Местные жители, как и все люди, хотят, чтобы с ними считались. Мы не использовали зрителей как второстепенных помощников, нет, мы каждому смотрели в глаза».

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий