Лучшая душевная перезагрузка — репортаж-путешествие в Лахыдж — ФОТО

Вы просто обязаны побывать в древнем Лахыдже.

Всего один день, проведенный в этом поселке, находящемся далеко от цивилизации, вернет вас в старые добрые времена, сообщает Day.Az со ссылкой на Azernews.

Лахыдж — это небольшой поселок в Исмаиллинском районе, расположен он приблизительно в 220 км к северо-западу от Баку на южных склонах гор Большого Кавказа.

Изолированный от всего мира, этот поселок имеет свой уникальный и нетипичный стиль жизни. Еще не доезжая до него, вы будете в восторге от самой дороги,  живописной природой, животными, цветущими полями вокруг.

В Лахыдже говорит на татском, это индо-европейский диалект древнеперсидского языка. Население составляет приблизительно 1000 человек.

Поселок считается центром ремесленников. Благодаря своим уникальным и оригинальным очертаниям, он привлекает писателей, ученых, художников, кинематографистов и это приятнейшее место для туристов.

Основными занятиями жителей Лахыджа являются ковроткачество, создание медных и латунных изделий, резьба по дереву.

Мастера-ремесленники Лахыджа могут создать сорок видов предметов, связанных с народным искусством. Здесь есть и ювелиры, и кузнецы, и плотники, и мастера по коврам, и граверы, и художники, и кожевники, и сапожники, и ткачи. Поселок также известен своими медными работами и украшениями.

Ковры и ковровые изделия Лахыджа известны в Азербайджане и навсем Южном Кавказе, так что вы легко можете найти здесь необычные подарки как для себя, так и для своих родных и близких.

Вы также будете впечатлены архитектурой поселка. Из-за частых землетрясений, в здесь разработали свой собственный метод строительства. Древние дома остались такими же неизменными. Подземные этажи в домах используются в основном в качестве мастерских или торговых точек.

По старинным и завораживающим улицам Лахыджа можно гулять часами. Вы можете посетить музей истории, мечеть, магазины, заглянуть в мастерские. Вам точно не придется здесь скучать.

Лахыдж — это идеальное место для тех, кто устал от городской суеты и хочет отдохнуть и насладиться природой и историей.

Источник: day.az

Написать комментарий