Луанда: только вперед

Столица Анголы Луанда — мегаполис с 10-миллионным населением. Микаэла Рейс, имеющая титулы «Мисс Анголы» и «Мисс Африки», стала нашим гидом по этому городу, живущему на стыке современности и традиций, роскоши и простоты.

… Наша экскурсия начинается в старом городе в португальском стиле. Знакомьтесь: Микаэла Рейс, участница, лауреат и победительница многих международных конкурсов красоты. Молодая женщина — модель, телезвезда и хозяйка фермы, которой управляет вместе с матерью.

Микаэла Рейс: «Город сильно изменился, мы видели, как сносят старые здания и возводят новые. Мы много строим, так как нацелены на будущее».

Отец Микаэлы — португалец, мать — из Анголы. Девушка говорит, что африканские корни — сильнее.

Микаэла Рейс: «Традиции действительно важна для ангольцев. Вот наш символ — это «Пенсадор», мыслитель. Такая фигурка есть в доме, наверное, каждого ангольца… Когда я уезжала на конкурс «Мисс Вселенная», нужно было привезти что-то из своей страны. Я выбрала такую статуэтку».

Подруга Микаэлы, телеведущая София Лукаш хорошо знает африканские арт-площадки, чья роль в мире становится заметнее.

София Лукаш: «Здесь, в Анголе, очень сильные арт-сообщества. У нас есть группы художников, которые всегда оглядываются назад, а есть те, кто опирается на свою принадлежность к Анголе, чтобы идти вперед».

Прошлое и настоящее, эксперименты, нацеленные на завтрашний день — в Анголе временные пласты успешно и естественно сосуществуют и в искусстве, и повседневной жизни.

Настало время для обеда. Наш экскурсовод приводит нас в рыбный ресторан в районе косы, растянувшейся вдоль порта Луанды. Блюда выглядят аппетитно, но требуют пояснений.

Микаэла Рейс: «У нас здесь есть джиндунгу, острая еда. А вот это блюдо с рыбой, сладким картофелем, бананом и маниокой называется муфет».

Полуденная жара спала, люди приходят на пляж.

Микаэла Рейс: «Пляжная жизнь здесь, в Луанде, действительно важна, особенно в выходные. Пляж — наше все: мы сюда приходим, здесь же готовим, проводим целый день».

День подходит к концу, лучшее место для вечернего коктейля — клуб или бар в двух шагах от воды.

Микаэла Рейс: «Ночная жизнь в Луанде весьма привлекательна Здесь немало мест, куда можно заглянуть. Если хотите выпить бокал-другой, послушать музыку, выбирайте хороший бар».

Вечером музыка, кажется, звучит повсюду…

Микаэла Рейс: «Музыка действительно важна для нас. Мы любим танцевать, любим звуки. Мы, пожалуй, растем с музыкой. Она часть нашей жизни, она в нашей крови … да, и танец тоже».

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий