Легендарному Имрану Касумову исполнилось бы 100 лет — ФОТО

Сегодня народному писателю Имрану Касумову исполнилось бы 100 лет.

Имран Касумов родился 25 ноября 1918 года в Баку в семье интеллигентов. Его дядя, полный тезка будущего писателя, вместе с Узеиром Гаджибейли, Сарабским, Аббасом Мирза Шарифзаде участвовал в образовании и развитии Азербайджанского национального музыкального театра. Дед, Гаджи Касумов, был одним из первых азербайджанских инженеров, получивших высшее образование в Санкт-Петербурге.

Интерес к литературному творчеству проявился у Имрана с самого детства. Ещё в школьные годы он начал посещать различные литературные кружки. Окончив в 1934 году среднюю школу, поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1938 году учился на Высших курсах киносценаристов в Москве, после окончания которых работал некоторое время в столице. Возвратившись в Баку, работал первым заместителем министра кинематографии Азербайджанской ССР, главным редактором журнала "Литературный Азербайджан". В 1975-1981 годах занимал пост первого секретаря правления Союза писателей Азербайджанской ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 9-10-го созывов.

Известность Имрану Касумову принесла книга "На дальних берегах", рассказывающая о подвиге Мехти Гусейнзаде в годы Второй мировой войны. Его дальнейшие произведения отражали темы трудового подвига послевоенных лет, освоения каспийской нефти. В эти годы к самоотверженному труду азербайджанских нефтяников было приковано внимание всей страны, и писателю удалось держать руку на пульсе времени.

За сорок лет творческой деятельности Имран Касумов внес огромный вклад в азербайджанскую литературу. Начиная с первой его пьесы — "Арзу", поставленной в 1938 году на сцене азербайджанского театра, и вплоть до конца своих дней, главной для него оставалась тема рабочего класса, тема трудового подвига азербайджанских нефтяников, одним словом, тема современника, строящего будущее. И пьеса "Арзу", и поставленный по его сценарию фильм "Новый горизонт" были посвящены жизни и труду бакинских нефтяников.

Отметим, что 28 июня 2018 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Имрана Касумова. " На протяжении всей своей многогранной литературной деятельности он в своих произведениях, написанных в различных жанрах и отличающихся особым почерком, полностью отразил богатый духовный мир и моральные качества своих современников. Нашедшие удачное сценическое воплощение пьесы Имрана Касумова расцениваются как достижения азербайджанской драматургии. Снятые по его сценариям фильмы, являясь благодаря запоминающимся образам заслуживающими внимания произведениями искусства, и сегодня с одобрением воспринимаются любителями кино", — отмечается в документе.

С. Иманов

Источник: day.az

Написать комментарий