Куда идёт «Адмирал Горшков», неизвестно. Но многим страшно


Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» с судами обеспечения вошёл в Красное море. Куда он идёт, военные не сообщают. Тем более внимательно следят за русскими моряками на Западе

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота вошёл и продвигается в Красном море после прохода через Суэцкий канал.

Возглавляет соединение фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», новейший корабль проекта 22350, введённый в строй только в прошлом году. В составе вооружения он несёт 130-миллиметровую артиллерийскую установку А-192, зенитный артиллерийский комплекс «Палаш» и зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», а также основное вооружение – 16 пусковых установок для ракет «Оникс» и «Калибр-НК». Кроме того, корабль имеет противолодочные ракеты 91Р семейства «Калибр» и 87Р для противолодочного ракетного комплекса «Медведка-2». Из пока ещё нештатного, но проходящего боевые испытания – станция визуально-оптических помех «Филин».

«Горшкова» сопровождают многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательный буксир «Николай Чикер».

Куда идём мы с Пятачком?

Большой-большой секрет, да. В официальном сообщении Министерства обороны по этому поводу говорится в духе матери древнего спартанца. То есть лаконично и многозначительно: «Далее отряд Северного флота будет действовать в соответствии с планами дальнего похода в акватории Красного моря». Как хочешь, так и понимай. То ли соединение будет действовать в акватории Красного моря, где, напомним, Саудовская Аравия ведёт вялые, но всё же боевые действия против йеменских проиранских повстанцев, а государство Судан несколько раз заикалось о желательности предоставить России место на своём побережье под военно-морскую базу. То ли русские корабли подействуют в акватории Красного моря, а потом направятся либо пиратов погонять в Аденском заливе (про которых, правда, давно ничего не слышно), то ли в Индии помаячить с дружественными целями, то ли вовсе во Владивосток сбегать.

То ли… Но нет, вряд ли. Не будут корабли с секретными «Цирконами» в Индийский океан гонять через акватории враждебных государств. Хотя и были сообщения, что эту гиперзвуковую ракету со скоростью 9 Махов и дальностью в 1000 км будут испытывать именно на «Адмирале Горшкове». Правда, говорилось, что первые запуски с борта боевого корабля начнутся лишь в конце 2019 года, но в нынешней международной обстановке сдвиг именно этого графика влево вполне возможен, а то и желателен. С берега, во всяком случае, «Цирконы» уже испытывались. А «стаканы» для П-800 «Оникс» одинаково подходят как для «Калибров», так и для «Цирконов».

Но если уж говорить о международной обстановке…

…то задачи для «Горшкова» могут сегодня найтись везде.

Напомним, как он уже вверг в дрожь бывшую «владычицу морей» Британию, немножко «подействовав» у берегов Шотландии. Как опять же лаконично сообщает Министерство обороны, «во время плавания на фрегате также были отработаны вопросы противодиверсионной обороны и выполнены мероприятия антитеррористической направленности». После этого англичане не отлипали от нашего ордера, сопровождая его то эсминцами, то самолётами-разведчиками. Подстраховывали их летающие разведчики США, как, например, декаду назад самолёт ВМС США P-8A Poseidon всячески пытался вскрыть характеристики радиолокационных систем русского корабля, буквально тыкаясь в него носом на высоте в 160 метров.

В принципе, это рассматривается как инцидент. Вероятно, американцы тоже подозревают нечто особенное то ли в задачах, то ли в том, что есть на борту у «Горшкова», коли вместо рутинных облётов со слежением имитируют чуть ли не действия пикирующих бомбардировщиков…

По Средиземке наши корабли прошли тихо – видно, без особых учений против террористов. В Сирию не заглянули. Проход отряда по Суэцкому каналу тоже прошёл спокойно, заняв несколько часов. При этом, впрочем, западные и израильские коллеги русских военных продолжали пристально следить за кораблями ордера, в том числе и со спутников.

И вот – Красное море и международная обстановка. Здесь Саудовская Аравия очень пристально мониторит побережье Йемена, оберегая его от визитов иранских – или неважно чьих, но по иранскому заказу действующих – судов.

Ибо в Эр-Рияде не без оснований полагают, что именно таким путём повстанцы-хуситы получают иранские ракеты, которые потом успешно приземляются на военных базах и в аэропортах Саудовской Аравии. Хотя, конечно, это с чьей стороны посмотреть, употребляя слово «успешно». Повстанцы-то точно радовались.

Могут ли наши корабли отрабатывать какие-нибудь учения, в тени которых к йеменскому берегу проскользнёт пара катерков неустановленной принадлежности? Могут ли посмотреть, что предлагают суданцы? Могут ли пройтись по траверзу группы островов Чагос, где расположена британская военная база, которую требуют убрать оттуда уже на уровне суда ООН? Могут ли нанести дружественный визит на занятые китайцами атоллы в Южно-Китайском море?

Ответ будет, как в легендарном фильме: могут. Они всё могут. А уже если «Цирконы» всё же на борту, то они могут уже просто всё.

Вот потому Запад столь пристально и следит за этими тремя кораблями. А тут ещё и наше Министерство обороны в спартанскую мать играет, наводя на «партнёров» ещё больше холода…

Читайте также: Разведка США паникует: Кремль полностью доволен конструкцией «Кинжалов» и занялся их испытательной доводкой — CNBC

Александр Покровский, Царь Град

Источник: politcentr.ru

Установка расширителей арок на ниву 21214

Расширители колесных. Арок и брызговики для внедорожников

remont-pajero.ru

Написать комментарий