Красавец Домбай


Название посёлка Домбай, скорее всего сложилось по названию бурной горной реки с названием Домбай-Ульген и одноимённой горы, высшая точка Западного Кавказа (4046 м) . Домбай — в переводе с языка карачаевского народа проживающего здесь с незапамятных времён означает «место, где погиб зубр».

Посёлок окружён горами, которые покрыты темнохвойными лесами с границы которых начинаются альпийские луга, с изумрудной зеленью трав и множеством цветов. Далее ввысь, уходят снежники с вечным снегом, и ледники опоясывают многокилометровые скалы.

Гостей лучше привозить в Домбай ночью, чтобы с утра увидеть их шок от впечатления, произведённого невероятной красотой открывшегося пейзажа, особенно в восторге от пейзажей иностранные гости, любезно приглашенные знакомыми электронным приглашением в Россию, https://www.gelios-t.ru/vizy-v-rossiiu/elektronnye-priglashenie-fms.html, бесчисленные ручьи, реки и водопады дополняют величественную картину.

С рёвом и грохотом низвергаются реки, по уступам скал образуя водопады, которые бешено мчатся, достигнув долины. По вершинам гор в каменных цирках расположены многочисленные озёра с удивительно чистой и прозрачной водой, которые отражают голубое бездонное небо.

Зимой всё плотно укрыто многометровым снегом, вокруг стоит космическая тишина. Ночью небо покрыто звёздами, здесь их такое множество, какое не увидишь внизу на равнине никогда.

Домбайское ущелье находится в соседстве, с не менее грандиозными по своей красоте ущельями, Клухорским и Аксаутским. И каждое ущелье неповторимо по своему природному составу, каждое ущелье это как отдельный мир, со своим климатом, со своей флорой и фауной, со своим своеобразием.

В Домбайском ущелье, интересно в любое время года, если только не многодневные дожди. Туристические походы интересны в любую сторону, везде есть, что посмотреть от красот природы до кладбища альпинистов.

В посёлке много магазинов и кафе, где в основном хорошо готовят национальные и общепринятые блюда. Конные прогулки по горам, кому интересно езда на квадроциклах, развлечений масса. Дети в недалёких туристических походах чувствуют себя великолепно. Можно просто сидеть в отеле на балконе и наслаждаться необыкновенно чистым, свежим, горным воздухом и пейзажами вокруг.

В Домбае имеется три вида канатных дорог, которые поднимаются высоко в гору, откуда видно весь хребет западного Большого Кавказа.

Домбай в словах не опишешь, надо только увидеть и почувствовать.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий