Киеву — руку, провокаторам — свободу: Помпео после переговоров с Лавровым озвучил условия по Украине


Вашингтон хочет, чтобы Москва «протянула руку» новым властям в Киеве для урегулирования ситуации в Донбассе, а также чтобы устроившие керченскую провокацию моряки были освобождены.

Об этом по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

США призвали Россию «протянуть руку» новым властям Украины. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Он отметил, что в Вашингтоне надеются, что Россия вместе с новыми властями на Украине найдут выход из сложившегося положения. В частности, будут разрешены вопросы по Донбассу.

«Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу экипаж корабля, который был захвачен в Керченском проливе», — приводит ТАСС слова Помпео.

Пресс-конференция Лаврова и Помпео состоялась по итогам переговоров в Сочи, которые продлились почти три часа. Отмечается, что дипломаты обсудили проблемы двусторонних отношений, ситуацию в Венесуэле, Сирии, на Украине, Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной сделки.

Нормализация

Лавров по итогам встречи с Помпео отметил, что достигнута договорённость о возобновлении нормальной работы каналов коммуникации между Кремлём и Белым домом. При этом российский дипломат подчеркнул, что новая, «более ответственная и конструктивная матрица взаимного восприятия проблем» возможна лишь в случае заинтересованности в этом и американской стороны.

«Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов», — отметил глава МИД.

Кроме того, добавил он, Россия и США считают важным восстановить замороженные в последнее время каналы двустороннего общения.

«В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США», — заметил министр, с чем его американский коллега согласился.

Помпео, в частности, подчеркнул, что есть множество сфер, где интересы России и Штатов сходятся вплотную.

«Мы должны делать всё для того, чтобы, опираясь именно на эти вопросы, улучшить и построить наши отношения для безопасности наших стран», — пояснил американский госсекретарь.

«Вмешательство»

На встрече был затронут в том числе вопрос о «вмешательстве» РФ в выборы в США. Российский министр отметил, что инсинуации, касающиеся якобы имевшего место сговора России с нынешним президентом США Дональдом Трампом — «полнейшая фикция».

Лавров заметил, что саму тему можно «обсуждать бесконечно». Однако до тех пор, пока «на столе не будет конкретных фактов, мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать», передаёт РИА Новости.

Он также передал госсекретарю Соединённых Штатов Майклу Помпео неофициальный меморандум с фактами вмешательства США в дела РФ.

Хотя Помпео не преминул вклинить своё: мол, верим, что «вмешательство» в избирательные процессы в США со стороны России больше не повторится.

Читайте также: Команда Зеленского подняла бунт против Дональда Трампа

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий