Каталонский «Франкенштейн» в Брюсселе

В Брюсселе – премьера новой оперы «Франкенштейн».

Постановку романа Мэри Шелли, написанного два века назад, привез в Королевский оперный театр «Ла Монне» Алекс Олле — один из 6 художественных руководителей каталонской труппы La Fura dels Baus.

Написавший музыку к опере американский композитор Марк Грей попытался заставить зрителя абстрагироваться от ужасающей голливудской экранизации романа 1931 года.

«В работе над постановкой мы больше сконцентрировались на психологии — почему творение Франкенштейна было отвергнуто и почему оно в конечном итоге начинает убивать, следуя своим животным инстинктам в попытке выжить?», – рассказывает Грей.

Элеонор Маргуерр видит современные нюансы в роли Элизабет, невесты Франкенштейна, которую та играет.

«Элизабет как женщина, в конечном итоге, единственная, кто пытается пойти на контакт с монстром. Она не ужасается, она хочет понять его, – делится Маргуерр. – Я думаю, здесь женская точка зрения противопоставляется мужской — я собираюсь показать это, я должна совершить революцию в мировоззрении — это очень сильный и хороший образ. Это как никогда актуально в Международный женский день»

«Сегодня мы говорим о новом виде не людей, а гуманоидов, возможно, даже киборгов, и, подобным творению Франкенштейна. Поднимется ли вопрос их индивидуальности? Будут ли им предоставлены права и наделят ли их чувством собственного достоинства, в конце концов будут ли они платить налоги? Все эти вопросы актуальны, потому что они уже есть в книге», – говорит автор либретто оперы Хулия Каноса И Серра.

Увидеть и услышать «Франкенштейна» в «Ла Монне» можно до 20 марта.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий