Какой бывает брезент


Брезентовая ткань — один из самых плотных и износоустойчивых материалов в текстильной промышленности. Его применяют в производстве чехлов, палаток, одежды для военных, рыбаков, используют в технических целях.

Брезент — это ткань, которая производится способом полотняного переплетения из плотных скрученных волокон. Обычно в качестве сырья применяют хлопок, лен или джут. Для того чтобы материал приобрел определенные качества, его пропитывают специальным синтетическим составом, который также защищает полотно от гниения. Стандартная брезентовая ткань производится согласно ГОСТ 15530-93.

Материал считается разновидностью парусины и сейчас можно купить брезент трех видов.

Огнеупорный. Пропитка окрашивает ткань в цвета теплой гаммы — от светло-желтого до коричневого. Используется для пошива технической одежды для работы, связанной с высокими температурами, огнем, электрическим током, опасностью возгорания и пр.

Водоотталкивающий. Пропитка окрашивает материал в оттенки зеленого, чаще всего хаки. Ткань не пропускает воду, но пропускает воздух. Используется во всех сферах, где важна защита от влаги.

Биостойкий. Используется пропитка, которая защищает ткань от проникновения и размножения в ней микроорганизмов, от гниения и влаги. Этот материал также светопрочный, обычно его используют при земляных и лесотехнических работах.

Классификация согласно техническим характеристикам основывается на составе ткани.

Парусина полульняная.
Основой для материала служат лен и хлопок в соотношении 49% на 51% или 35% на 65% (этот вариант более мягкий, легкий, проще сгибается).

Жесткий джутовый брезент.
Состав — хлопок и джут в равном соотношении. Более плотный и тяжелый, гораздо дешевле предыдущего варианта.

Классическая ширина отреза брезентовой ткани — 90 см. Реже встречаются варианты с шириной 150 см, но обычно их производят под заказ. Кромка может быть заработанная (ровная, обработанная) и лохматая (с бахромой по краю).

Это интересно

Название «брезент» (presenning) было заимствовано из голландского языка и переводится как «оболочка». Ткань изобрели в XVIII веке для производства различных чехлов и тентов. Но основной сферой применения брезента был парусный флот.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий