Какие упражнения делать при боли в спине

WomanHit.ru составил программу тренировок и рекомендаций

Ксения Парфенова24 апреля 2019 13:50206310

Первым делом обратитесь к врачуФото: pixabay.com

Обычно ноющие боли и «простреливания» в области позвоночника проявляются после 40—45 лет — к этому времени суставы становятся более слабыми, снижается двигательная активность и наблюдается недостаток кальция в организме. Однако некоторых людей из-за сидячей работы и индивидуальных особенностей организма боли в спине начинают беспокоить намного раньше. Рассказываем, как обнаружить истинную причину и бороться с ней.

Полное обследование организма

Первым делом нужно пойти к врачу и рассказать о симптомах. Боли в спине могут быть вызваны как временным недомоганием, например, простудой или тонусом в мышцах, так и хроническими болезнями позвоночника в стадии обострения. Сдайте общий анализ крови, который по уровню лейкоцитов даст врачу понять, есть ли воспаление в организме. Дальше врач может назначить рентген, ультразвуковое исследование сосудов или консультацию массажиста, который обнаружит зажатость мышц. Не советуем заниматься самолечением — даже в самом напряженном графике можно найти время на свое здоровье.

Тренировки на расслабление мышц

После обследования вы найдёте причину болей, которую нужно учитывать при выборе занятий. Если у вас нет противопоказаний, запишитесь на йогу и растяжку. Ходите на занятия минимум 2 раза в неделю, чтобы увидеть результат. Предупредите тренера, что у вас болит спина: он подскажет особенности выполнения упражнений. Если говорить кратко, вам нужно с осторожностью выполнять скручивания корпуса и наклоны вперед. Во время тренировки ориентируйтесь на собственные ощущения — мышцы должны тянуться, но не болеть.

Не делайте упражнения, которые вызывают болезненные ощущенияФото: pixabay.com

Силовые тренировки в зале

Если у вас нет межпозвоночной грыжи и смещения позвоночных дисков, советуем заниматься тренировками с отягощениями. Основу вашей тренировочной программы должны составить тазовые упражнения — тяги, подтягивания, разведения в стороны. Например, римская тяга штанги, тяга блока к поясу, подтягивание в гравитроне и от перекладины с резинкой, разведения гантелей в стороны и вперёд. Эти упражнения задействуют мышцы спины, плечевого пояса и рук. Крепкие мышцы помогут держать осанку, что со временем облегчит боли в спине. Первое время занимайтесь с тренером, который будет контролировать правильность техники и подберет для вас индивидуальную программу.

Разминка перед сном

Как только вы ложитесь в кровать, позвоночник принимает удобное положение и расслабляется. Начинают болеть мышцы, которые в течение дня активно работали — держали ровно позвоночник, помогали нам ходить, координировали балансировку тела. Прежде чем уснуть, советуем растянуть мышцы. Выполните круговые вращения головой и руками, наклоны головы и туловища в стороны, поднимите руки и тянитесь ими вверх. Так вы расслабите мышцы, почувствовав легкую усталость.

Пусть растяжка станет вашей полезной привычкойФото: pixabay.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Источник: womanhit.ru

Написать комментарий